栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

我与430课程共成长

时间:2020-01-20 点击:10


暨南大学附属实验学校小学部430课程学习活动展


转眼间,一个学期结束了,在这一学期,学员们在430课堂经历了怎么样的变化呢?下面,跟随小编回顾这一学期的学员风采吧!

阅读类课程

圆桌辩论课每周选定一个辩题,学生们需要通过背景分析、文化搜集、案例综合等形式完成辩论环节。一个辩题打下来,可以说是对思维逻辑和演讲口才的双重提升。

牛津英语朗诵课从小培养孩子们的语感,让孩子在朗诵中熟悉英文单词,锻炼语法,同时提高英语演讲能力,再也不怕英语阅读题了。

艺术类课程

从简单的横竖撇捺,一笔一画练起,到能独立完成一副简单书法作品。一叠叠的田字格本上留下的不仅仅是端端正正的字,也留下孩子们修身养性的过程。

一支毛笔,一张宣纸,让孩子们从游戏机的束缚中挣脱出来,回归到与文化,与自己对话的过程,找回心灵最宁静的地方。

不同的民族有独属于自己文化的舞蹈,即使身处排练厅,但身体的每一次舞动,都让学生们零距离感受到少数民族独特的风土人情。

在合唱班,学生们需要学习识谱、掌握科学的歌唱技巧,老师再根据每个同学的声音条件分声部训练,组织有一定规模和表演实力的合唱团队,积极参加各类型合唱表演活动。

美术不只有绘画。剪纸、黏土、雕塑、扎染等等都是美术的表达方式。创意美术不单让学生学会从视觉上丰富作品的层次结构,更促进学生跳跃性思维的进步,让学生们知道,美从来都不是单一的。

尤克里里简单易学,是打开孩子通往音乐大门最好的钥匙。在练习中,学生们要学会弹奏的指法,也在学习如何用音乐表达自我。

在水墨国画课上,学生们需要了解国画的学习用具,学习基本的国画知识,初步掌握写意花鸟画的技巧。在国粹氛围的熏陶下,培养学生的想象和创造力,进而寻找观察和解读世界的角度,无拘无束地通过艺术手段表现自我。

通过系统地学习语言艺术课程(歌曲、朗诵、表演、主持、小品等内容),训练学生的口语表达能力,现场表演能力,增加孩子自信表现。

卡通动漫是一门专业性非常强,涵盖美术、文学、戏剧等学科的艺术项目,课程以绘画、手工制作等形式,培养少儿的观察力、想象力、创作力,并提高其对艺术的审美能力。

啦啦操是一项普及性极强,集舞蹈、音乐、健身、娱乐于一体的体育项目,通过学习学生的柔韧、力量、耐力以及灵敏度均有所提高。看这齐刷刷的一字马,展现了学员们扎实的基本功。

科技类课程

创客机器人课程学习机器人运行的基本理论,通过认识零件配件的规格和用途,学会组装并利用简单的模型搭建机械人,提高孩子动手动脑能力,训练孩子分析物理原理的能力。

以利用图画式编程,轻松入门,培养孩子编程与逻辑思维。通过SCRATCH学习编程入门知识,锻炼编程逻辑思维,培养孩子分析能力和解决复杂逻辑问题能力,课程结束后可独立完成5-6个简单游戏作品或电子动画作品!

以不同的主题角度,探究物理、化学、生物、天文等科学知识,通过直接动手制作的方式,引导学生自主思考,培养学生热爱科学的热情,学会在生活中发现科学真理。

飞机是男生们的最爱,在课堂上不仅可以制作各式各样的飞机,还可以在操场上放飞自己的模型,看着自己制作的飞机在操场上起飞,盘旋,一架飞机承载的是孩子们心中的成就感和自豪感。

益智类课程

黑白的棋子在棋盘上可以演绎数不清的招式。学生下的每一粒棋子,不仅要为自

己造势,也要看清整盘棋局的走势。可以说,一场围棋对弈是对学生头脑的考验,训练他们静心能力、逻辑思维和计算的能力。

魔方不仅有正方形,还有三角形和多边形。每一次的还原扭转都是一次头脑风暴,训练快速运算方阶还原的能力,同时培养学生们迎难而上,勇于挑战的意志品质。

学科类课程

有外国老师来上课,对孩子们来说是新颖的。新颖的老师带来的是新的教学方式,新的思维和沉浸式的全英环境,让孩子在学校中也能感受不一样的学习氛围。

以生动有趣的数学例子为引,带领学生寻找无处不在的数学逻辑,以引导的方式,为学生讲解数学知识,培养学生对数理的喜爱。

由英语老师筛选具有代表性的英语文章选段,借助图像、音频等形式激发学生的阅读兴趣,提高学生英语阅读能力,从小培养扎实的英语语感。

体育类课程

篮球是集跑、跳、投等运动组成的一项快速、激烈、综合性的集体对抗项目。怎样护住球,怎样投给队友,都需要学生在运动中学会思考,为团队拼尽最后一分。

一颗球,一个球场,你就可以收获并肩作战的队友和最爽朗的笑声。在奔跑中锻炼身体,也在锻炼自己与人沟通相处的能力。

挥拍,跳跃,快速移动,球场上的每一次得分都来自背后日复一日的练习。姿势不仅要帅,还要稳。

期末小结

经过一个学期的学习,相信兴趣的种子早已栽种在学生们的心田,而唯有持之以恒地学习与耐心浇灌,才能开出灿烂的花朵。

期待下学期同学们的精彩表现