花季飞扬

发布者:Jdfx发布时间:2012-09-29浏览次数:204

――暨大附小青春期健康知识讲座

青春期是人生的关键时期,正确、及时的青春期教育对学生的成长极为重要。为帮助五、六年级青春期女生了解自己,远离烦恼,健康、快乐地度过青春成长的花季,9月25日下午,暨大附小举办了以“花季飞扬” 为主题的青春期健康知识讲座。
   主讲医生用生动活泼的语言给女孩们讲解青春期女生的生理,由月经的由来到经期保健,由身体的自护到预防性伤害等等,帮助女孩们正确认识青春期的生理变化,掌握相关的应对方法,引导她们正视青春期生长发育过程中的诸多困扰,克服恐惧心理,以理智而坦然的心态愉快地度过充满困惑的青春期。围绕青春期性心理特征,主讲医生还重点讲解了青春期异性交往,怎样做一个受欢迎的女生,并提出完善自我,做优秀女生的几条建议。除此而外,她还重点讲到,在纷繁复杂的社会中,女孩子们要学会自我保护,遇到困难要及时地向父母、向老师倾诉,寻求外界的帮助。课堂上还有精彩互动,学生不时点头应和,她们虽然羞涩但却听得十分认真、投入。讲座结束的时候,每个女生都收到了一份特殊的小礼物——校园女生健康读本和女生卫生用品。
      第一次听这样的讲座,女孩子们表示受益匪浅,太有实用价值了!她们从中学到了不少课本以外的新知识,知道了该如何正确掌握青春期的生理特征和心理独特之处,还学会了该如何更好地与异性进行适度来往,懂得了如何保护自己。相信她们定能以积极健康、欣喜而自豪的心态来迎接青春期,度过自己人生最美好、快乐的时光。

(朱英华老师供稿)