真诚相邀 家校共建(我校举行家长开放日活动)

发布者:Jdfx发布时间:2012-05-04浏览次数:85

——我校举行家长开放日活动
     为加强家校联系,增进家长对学校管理、教师教育教学质量及孩子在校学习情况的了解,我校二、四、六年级及一、三、五年级分别在4月24日、25日上午,举行了家长开放日活动。此次活动受到了家长们的积极关注,开放日达到了预期的目标,同时也保证了常规教学的进行,活动始终在和谐的气氛中进行,并取得了良好的效果。
      早晨8点,校门口就迎来了和孩子们一起上学的家长。早读的铃声响起,家长们兴致勃勃地走进了孩子们学习和生活的校园。过道中精美的展板吸引了众多家长驻足观看,就是这短短的驻足时间,让家长们对学校、班级文化有了初步的了解,很多家长露出了赞赏的眼神。
     家长们观摩了语、数、英、音、体、美等各学科的课堂教学,对学校的教学有了最直接的感受。老师们采用多种教学手法,借助多媒体,开展活泼生动的教学,使学生在轻松愉快的气氛中掌握并巩固所学的内容。课堂上,师生互动和谐,或是神采飞扬,或是深情朗读;同学们时而高举小手,时而埋头沙沙;家长们有时低头速记,有时会心一笑。下课了,课室里、走廊上,家长们有的喜笑眉开地互相交谈,有的细心地叮嘱孩子,还有的与科任老师亲切交流呢!
      在短暂的半天时间里,家长和孩子一起共同度过,近距离地看到了孩子们的上课状态,真实地了解了孩子们在学校的生活细节,真切地见识了老师们的教学风格,他们的脸上露出了由衷的微笑。观摩结束后,家长们还认真地填写了学校下发的《开放日活动情况反馈表》,从不同角度进行了信息反馈,比如:发现了孩子在课堂上的不足(回答问题不够积极主动,举手不踊跃,回答问题声音不洪亮,容易走神,作业不认真,不能控制自己等)。家长在观摩教师授课的过程中,对教材的认识又有新的变化,对下一步自己如何在家做好督促和配合有了新的目标等等。家长们还对教师的执教情况和学校的工作提出了宝贵的意见和建议,大家普遍对老师们的授课质量和学校管理表示满意,并充分肯定了这次家校交流活动。 
      这次活动增强了学校、老师、家长之间的交流与沟通,拉近了家庭与学校、老师的距离,增进了彼此的了解。相信通过家校共同关注每一个孩子的健康成长,孩子们的学习习惯和生活习惯一定会有飞跃性的改变,暨大附小也必将越办越好!
(罗玲珠、曾清云、吴晶供稿) 

































1.76