栏目导航
学校公告
当前位置: 首页  学校公告

2020年暨南大学附属小学新生入学须知

时间:2020-08-12 点击:443

暨南大学附属小学(暨南大学附属实验学校小学部)创建于1958年,位于环境优美的百年名校暨南大学校园内。校园环境精巧雅致。学校以“全面素质育人,促进个性发展”为办学理念,大力推进素质教育,健全制度,规范管理,依法治校。学校以大学厚重的文化积淀、丰富的教育资源和得天独厚的文化氛围为基础,秉承“全面素质育人,促进个性发展”的办学思想,依托高素质的教师队伍,以夯实基础、因材施教的教育教学手段为抓手,在规范办学的基础上,彰显百年侨校附属学校的特色,努力构建“阳光童心”校园文化,培养学生包容大气、乐观向上的精神气质。



一年级新生学前教育、开笔礼、家长会须知

尊敬的家长:

您好!82930两天是一年级新生正常返校报到并接受学前教育的时间。在此,学校殷切期待通过家校携手,帮助孩子尽早适应校园生活,尽快走上学习正轨。现将我校学前教育工作和开学前的注意事项告知如下:

一、学前教育

时间:829日上午(8:20-10:40

地点:附小二楼南边教室:一(1)班 ~ 一(4)班

程序:学生入校报到——学前教育(课堂常规、纪律、日常行为规范等教育和训练)---发放新书---参观校园

具体安排:

820前入校:家长将孩子送达相应的班级教室。

820:开始第一节课。家长可在教室走廊安静观察20分钟。

840:家长自觉、有序下楼,离开学校或在一楼架空层等候。

1040左右:各班学生将班主任带至一楼大门口等待。

1040前:请家长到达附小大门口、排好队列(每班排2列),安静、有序地与班主任交接,安全接送孩子离开学校。

温馨提示:请家长回家后配合学校加强以下日常教育:注意饮水机的正确使用方法和注意事项,切勿在此洗手、嘴对龙头直接喝水,不往排水口塞沙子、树叶等杂物;不将沙池的沙子抛出沙坑外;不随意坐在乒乓球台上,或乒乓台下猫猫,或围拢聚集在此写作业;不跑进一楼中心花圃和主席台旁边的花丛中玩耍,践踏、采摘花朵;不在围栏、扶手处攀爬,或从铁门缝隙爬进爬出;不在地板上滑溜、趴躺;在一楼游戏时不随意在单车棚随地大小便;大小便一定要进卫生间,记得关门,便后要洗手,洗完手后可用风干机吹干手。

二、开笔礼

时间830日上午(9:00-11:00

地点附小操场

仪式程序穿越彩虹门--着汉服(汉服介绍)--正衣冠--学礼仪--拜谢礼(父母、老师、孔子--陈校长寄语--朱砂启智--学八德--齐诵读---击鼓鸣志--学写人字--合影留念。

三、家长会

1年级家长会(学生不参加一年级任课老师可在学校介绍后回归各自岗位准备入学相关工作)

时间829日下午3:00--5:00

地点暨南大学管理学院惠全楼(暨大图书馆东侧、教育工会南边)一楼多功能厅。

议程介绍一年级任课老师、学校班子成员----陈校长讲话---德育部门传达学校要求---二年级家代表讲话---三年级家长代表讲话----专家授课---家校互动。

  1. 分班家长会。

时间830日下午3:00正式开始。

地点附小各班教室

议程所有任课老师亲临教室作自我介绍,分别与家长进行互动和交流----班主任将告知家长作业本及教辅材料的征订问题。

四、后续准备

1831日:学生在家休息,调整作息时间,做好开学前准备。

291日:早上800升旗仪式,开学典礼,其后按课表正式上课。(升旗仪式和开学典礼活动安排在室外操场进行,因天气炎热多变,为防止学生中暑,升旗仪式、开学典礼活动将庄重简短,持续时间不长,所以不邀请家长参与观礼活动。)

  1. 防疫要求

1家长会时,家长需全程佩戴口罩。

2学生上学、放学途中佩戴口罩,入校前按七步洗手法洗手,入校时配合检测体温。回到教室后可摘下口罩装入准备好的袋子。

3、课间不扎堆,勤洗手

 

暨南大学附属小学

00年八月十二



致一年级家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!小朋友们刚刚从幼儿园毕业,即将进入附小一年级,相信大家一定很期待!但是,小学生活和幼儿园生活有所不同,小学老师和幼儿园老师的关注点也有所差别。很多孩子需要一段时间来调整、适应,这都是正常的家长朋友在这段适应期不紧张,尽量把平和、阳光的情绪传递给您的孩子。请您相信我们的老师相信我们的孩子,放手让孩子去经历、去成长,他们一定能够顺利渡过幼小衔接

为了让我们的孩子尽快适应小学生活,学校给各位家长朋友一些温馨提醒,仅供大家参考。

新生入学须知

用品准备

1、书包:不宜太大,尽量轻便,旁边能放水壶为佳。(温馨提示:

为了孩子们的安全,请不要使用拉杆书包。)

2、水壶:请购买安全、方便、实用的水壶。

3、笔盒款式以简单实用为主,建议用笔袋。

4、铅笔: HB铅笔若干支(每天在家削好),笔杆建议选三菱形或六菱形为佳。

5、橡皮:款式以简单、实用为主。

6、尺子:款式简单,最好兼有直线和波浪线的,能放在笔盒() 里的。

7、软塑、布料文件袋(文件袋有科目标注更好):若干个,方便归类整理各学科的书本及用品。

8、需要用到的本子(开学后班主任指引家委订购)


特别提醒

1、请在以上需要准备的用品(校服)上标记班别、姓名;

2、教会孩子保管好自己的物品,如有遗失应主动及时找回(队部室、保安室、一楼大厅)。

3、上学时间不带手机,尽量不带电话手表返校(教会孩子在学校有困难找老师)


关于校园安全文明管理致家长的一封信

尊敬的家长:

孩子的安全是我们最大的责任。为了确保校园安全文明,敬请家长配合学校做好以下两项工作:

一、规范孩子的着装:衣服束进裤子、裙子里(除冬装外),少先队员每天规范佩戴红领巾;低年级孩子要学会自己着装,逢周一要求穿礼服、白袜子、黑皮鞋(当天有体育课自备运动鞋),周二至周五穿运动款校服;每天穿戴整齐进校门。

二、孩子的安全健康成长是我们共同的期盼,为防范于未然,根据《广州市学校安全管理规定(试行)安全管理办法》我校作出如下规定敬请家长配合学校做好孩子的教育。

1.为了校园安全及培养孩子独立能力,谢绝家长随意进入校园,以免社会闲杂人员混进校园;家长有事应事先与老师约定,并服从门卫和值日教师的管理,履行登记手续后,方可进入校园家长进入校园请注意着装使用文明用语。

2.严禁未满12周岁同学骑自行车上学或外出。在路上严守交通法规,注意交通安全,严禁追逐、打闹。

3.把握好每天上学、放学时间(“疫情”期间错峰上学、放学另行通知)。早晨7: 55左右、中午2: 20左右上学到校比较合适。中午11:45、下午5:05放学(一年级周三下午不上课,周五4:15放学),家长可提前5分钟到校门口,为了孩子的安全,不宜太晚接孩子。如预计当天不能准时到校接孩子,务必叮嘱孩子放学后在学校一楼架空层等候,教育孩子不能在校园其他地方或校外逗留。

4.接孩子的时候请自觉遵守学校放学流程,遇恶劣天气,要服从值班老师和保安的指挥,安静等待,相互谦让,避免发生拥堵现象。

5.上学、放学路上禁止在学校附近小摊贩购买食品,注意卫生,预防食物中毒。

6.如因生病或其他事需要中途离校的,必须凭老师签署的《中途离校单》方可离开。

7.为避免安全事故发生,杜绝带火种、刀具等危险物品进入校园:学校不倡导使用拉杆书包,让孩子养成每天按照课表整理书包的习惯。

8.引导孩子在校有困难请找老师,手机、电话手表等贵重物品不建议带入校园,在校期间如需打电话,可前往一楼保安室。

9.严禁攀爬学校的各楼层护栏,上、下楼梯要靠右行走,不拥挤,不推撞;不在各楼层走廊追逐、奔跑、打闹;不往楼下扔任何东西;进出课室、洗手间有序、谦让。

10.上课期间,特别是体育课、活动课或其他户外活动,要严格服从老师指挥,严守操作规程,严禁擅自行动。

11.孩子身体如有不适请及时就医,并第一时间告知班主任,属传染性疾病的,还需凭医院证明方可返校。

12.预防溺水,没有家长陪同,孩子不能私自或结伴外出游泳。


暨南大学附属小学