栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

防暴应急演练,护航校园安全

时间:2020-12-09 点击:26

防暴应急演练,护航校园安全


为了增强学校防暴恐袭击应急处理的能力,提升师生应急疏散的自救能力,有效防范校园突发伤害事件,切实保障师生人身安全,维护学校安全稳定。1126日上午,暨南大学附属小学举行了一场校园防恐防暴应急演练,全校师生1090余名师生参加了演练活动。


演练准备

高度重视 周密策划

学校高度重视此次演练活动,演练前精心制定演练方案,多次召开筹备会,并通过全校教职工大会,对教职工进行培训,对各项应急措施进行了周密部署。此次演练活动得到了广东省蓝焰消防职业培训学校、石牌派出所和暨南大学保卫处的大力支持和全方位的指导。

梳理应急预案

风险排查

物资准备

全校教职工防暴恐培训

室内班级防暴应急知识培训

室外班级防暴应急知识培训


演练实施

第一场景:准备就绪,汇报情况

26日上午10时,副总指挥朱英华副校长向总指挥陈宏伟校长汇报:报告总指挥,暨南大学附属小学2020年防暴应急演练,后勤保障组准备就绪,抢险救护组准备就绪,应急响应组准备就绪,安保组准备就绪,请指示!总指挥陈宏伟校长宣布:暨南大学附属小学防暴应急演练正式开始!

汇报请示

安保组

抢险救护组

应急响应组

后勤保障组


第二场景:歹徒尾随,警报启动

同学们正在上课时,一名歹徒尾随老师闯入校园

保安立即上前阻止并大声呵斥,以引起其他教师注意,歹徒掏出刀具砍伤保安;另一保安按动一键报警按钮,发出警报,并转身拿起身边的防暴钢叉抵御歹徒。

朱副校长收到信号,立即启动防暴恐袭击应急预案,通过广播喊话通知全校师生:“大家请注意,有歹徒闯进校园,请老师们带领孩子们做好躲蔽。应急小组赶紧处置!”

第三场景:疏散躲避,周旋搏斗

听到警报后,室外、室内防暴行动立即响应。

在一楼操场上体育课的老师迅速疏散学生,组织学生分别向一楼校医室和体育器材室疏散,学生们关门关窗、躲藏在内不出声。

班主任和科任教师立即赶到教室,同上课教师一起,组织学生关灯关门关窗拉窗帘,用课桌、木柜顶住前后门,防止暴恐分子破门窗而入,一切安排妥当,学生随后都躲避到了桌椅下面

学校防暴应急小组成员迅速反应,他们有的拿起身边的扫把飞奔到楼下,有的拿起凳子可防可攻,安保人员操起学校防暴防恐器械,他们与歹徒展开周旋、交涉、搏斗,与闻讯赶来的社区民警一起制服歹徒并带上警车。

第四场景:警报解除,善后处理

应急警报解除,医护组迅速给受伤保安作止血包扎处理。负责总务的钟副校长联系救护车送往医院。

为伤者作紧急处理

全校师生到操场集中,各班主任清查人数并向朱副校长汇报,在确认师生人数无误后,总指挥陈校长宣布演练圆满结束。

演练总结

情景再现,全面总结

为了提高预案的有效性,进一步完善防范突发事件的措施,在演练的总结环节,学校又为集中在操场的全体同学进行了演练情景再现教学,再次演示了歹徒从闯入校园到最后制服的全过程,并适时讲解每个环节师生应注意的问题和正确的处理方法,给同学最真实的现场体验。

陈宏伟校长做了总结讲话。陈校长说,我们生活在一个安全的社会环境,但突发事件仍偶有发生,本次演练就是防患于未然,希望全体师生此次演练为契机,牢固树立‘安全第一’的意识,保护生命、珍惜生命,提高在突发情况发生时的自我保护与应急处置能力,尽最大限度保护自身安全和同伴安全。

本次演练让学校师生进一步掌握反恐防暴应急自救安全知识和应急处置方法,提高师生在反恐防暴应急处置中的合作意识和应变处置能力,检验了学校安全防范工作的实效性,为生命筑起一道安全的屏障!