栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

回首改革开放 传承长征精神

时间:2020-12-09 点击:23

回首改革开放 传承长征精神

——记暨南大学附属小学党支部活动

20201128日,暨南大学附属小学党支部与中学、幼儿园党支部一起组织40余名党员前往深圳“大潮起珠江”改革开放40周年展览馆和南岭求水山公园参观,追溯历史,展望未来。

 “大潮起珠江”改革开放40周年展览按照历史时间脉络分为三大部分,生动展示广东改革开放40年的发展历程和伟大成就。

第一部分“敢为人先 勇立潮头”(1978-1992年),一组老旧照片及陈列的历史文物将人们的记忆拉回到20世纪70年代。今昔对比,沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力。党的十一届三中全会的强劲东风,在南海之滨掀起了思想解放的大潮。

第二部分“增创优势 砥砺前行”(1992-2012年)展示了广东省率先进入科学发展轨道的壮阔历程。1992年春,邓小平视察广东等地并发表著名的南方谈话;2000年春,江泽民在广东提出“三个代表”重要思想;2003年春,胡锦涛在广东提出科学发展的思想。党的理论创新与广东实践息息相关,引领广东改革开放增创新优势,率先进入科学发展轨道。

第三部分“走在前列 当好窗口”(2012-2018年)展现了习近平新时代中国特色社会主义思想指引广东全面深化改革开放的伟大成就。

党员们认真观看展馆内的图、文、物,回顾改革开放40年的壮阔历史和辉煌成就。展馆里,在显眼位置展示的习近平总书记对广东工作的殷殷嘱托令参观者深感责任重大,备受鼓舞奋进。

下午,在南岭求水山公园,沿着红军长征雕塑群,党员们重温红军五次反围缫、遵义会议、飞夺泸定桥、过草地、爬雪山和会师吴启镇等历史史实,缅怀革命前辈的不朽功勋。党员们还沿着古长城勇攀高峰,体会了“不到长城非好汉”的豪情壮志。

通过这次活动,党员们深刻感受到了改革开放以来的科技发展与进步,为伟大祖国而自豪,也深切体会到了不怕远征难的长征精神。党员们将继续深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬先辈们的革命精神、优良作风,为提升教育质量贡献力量!

附属小学党支部

文:伍畇

图:支部党员

审核:黄芳

20201130