栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

和诗以歌,隽永悠长

时间:2020-12-09 点击:22

和诗以歌,隽永悠长

我校语文组开展“古诗新唱”专题教研活动


十二月的广州,冬日暖阳,李玉容老师上课,优雅如兰。

 122日,暨大附小全体语文老师齐聚二年2班,李玉容老师和2班的孩子们为全体语文老师呈现了一节精彩的汇报课例《诗词联唱之荟萃》。本节课例,李老师采用“和诗以歌”的形式,将传统诗词与现代音乐融合,孩子们配动作表达出对古诗的理解和感悟,童声童韵,彰显暨大附小“古诗新唱”课堂的魅力。

精彩回放



课例展示结束后,暨大附小全体语文老师齐聚三楼会议室,由语文科组长马晓红老师主持开展全年段的语文教研活动。

首先,玉容老师分享了对这节课的设计理念和心得体会,并分享了她平时在教学中开展国学经典教学的做法。

随后,老师们李老师的课例进行了讨论和评课,各抒己见,分享思考与智慧。二年级备课组朱丽荣老师、彭丽娟老师五年级王光辉老师、六年级张萍老师依次评课,老师们围绕着“诗词教学如何更好的实施”这个课堂观测点,分享了个人和团队的观课心得,同时提出了中肯的意见。


随后,我校邀请到的暨南大学中文系教授、博士研究生导师、汉语、方言学的专家伍巍教授结合本节课例,做《古诗词格律》专题讲座,给老师们的古诗教学带来了实实在在的指导,让老师们受益匪浅

最后,陈宏伟校长对本次全年段语文教研活动进行了总结点拨。陈校指出:李玉容老师这节课打动了每一个教师李老师近三十年的教学年龄,仍然带有极大的激情去研究和教学,值得我们年轻的教师学习;暨大附小的语文古诗词研究和实施有一定的基础和成绩,我们应继续潜心做好古诗词教学研究,把传统文化之美播种在每个孩子的心田

 “五千年文化,三千年诗韵”,我们将继续致力于提升学生的文化素养,不断探索传统文化的教学模式,丰富我校的传统文化课程体系。