栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

【数学生问课堂】以问引学,让深度学习真实发生

时间:2021-03-29 点击:10

数学生问课堂】以问引学,让深度学习真实发生

以问引学,让深度学习真实发生

  ——暨大附小数学组开展“生问课堂”研训活动

课堂研训活动

324日,天河区教研室区里开展第三片区调研活动,我校徐冬梅老师在科技园中英文学校三3执教了一节《年、月、日》,课前徐老师认真观摩了视频课,通过试教磨课后给科技园中英文学校三3班的孩子么办上了一节精彩的数学生问课,课堂以学生的问题为主线,孩子们在课堂上不断的碰撞出思维的火花,学生有很多的为什么:“一年为什么有366天和365天?”“为什么每个月不都是31天或30天?”一年为什么只有12个月,而没有13个月?”“为什么二月的天数不一样?”带着问题老师和学生展开研究,从生活经验入手,解决一个个的问题。同时把阅读也带进了课堂,课虽结束但学生的学习兴趣不减。


徐冬梅老师课后反思:年、月、日知识点多,传统的教学往往是教师提供学习材料,让学生通过观察和梳理得出年、月、日的相关知识,然后进行记忆。通过调查发现很多孩子都已经知道很多关于年月日的知识,这样的教学,不能充分激发学生的学习兴趣,不能很好地帮助学生活动经验和发展学习能力。因些,我把课立足学情,课始充分展示学生已知,引导学生根据所呈现出来的知识结构图大胆提问。然后利用学生的问题,组织学生开展探究,使学生明白规定性知识背后的原理(数学原理、人为的因素),最终掌握知识,提升能力,增长情感。

新学期教师寄语

 “生问课堂”旨在引导引导学生多次提出问题,开展探究;引导学生积极主动,思考深入。我们的老师要做个智慧的追“问”人,更要引导孩子们做个勇敢的追“问”人。新学期里,我们全体数学老师给孩子们写了一封信,让我们新学期的课堂里有新的发现,让孩子们在数学课堂上有新的收获,大家来看看我们全体数学老师给孩子们的温馨寄语

学生问卷调查

课程的开展需要对我们的学生有进一步的了解,我们先来问问孩子们,听听孩子们的回答,我们做了问卷调查,大家一起来参与到我们的生问课堂中。

小学数学课堂提问调查问卷(学生)

----暨南大学附属小学数学学组

同学们,数学是我们亲密的伙伴,每天我们都要学习它。下面是一些关于小学数学中课堂提问的问题,希望你们能真实的表达自己的想法,给老师提供有益的帮助。

在学习数学知识时,你心里会产生问题吗?

  1. 经常会 2、有时会  3、很少会   4、从来不

课堂上如果你对所学的数学知识有疑问,你会怎么做?

1、马上举手问老师 2、下课问其他同学  3、自己心里想一想    4、不去管

你在数学课堂上经常提问吗?

1、经常会 2、有时会 3、很少会   4、从来不

如果有同学在数学课堂上提问,你觉得这是一个怎样的同学?

1、容易想歪  2、善于思考   3、很爱表现  4、傻乎乎的

课堂上如果老师让同学把问题提出来,然后去解决这些问题,这样上数学课,你喜欢吗?

1、很喜欢  2、有兴趣  3、一般    4、无所谓

如果让你在数学课堂上提出问题,你觉得最大困难是什么?

1、想不到有什么问题可提   2、想不到有价值的好问题  

3、不知道老师需要什么问题4、不知怎么把想到的问题表达清楚

有时在课堂上你可能不愿意提问,最主要的原因是什么?

1、不自信、胆子小  2、怕给老师添乱影响上课

3、怕问题没有价值 4、怕提了问题被同学嘲笑爱

数学课堂上什么时候最容易产生问题?

1、对学习内容很好奇的时候  2、对学习内容有不懂的时候 3、和别人想不一样的时候

4、以上都是

新学期,数学组的老师们根据学生课堂提问的现状调查确定我们的研究目标,查找相关的资料制我们的教学计划。课程标准总目标中增加了增强发现问题和提出问题的能力,结合我们的教学实践,通过观看生问课堂课例,学习生问课堂教学联盟各学校经验,通过顾老师的分享和指导,我们会更好的服务于数学教学,从而提高学生的数学能力