栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

华阳踏青,古梅寻芳

时间:2021-04-01 点击:10

华阳踏青,古梅寻芳

——附小东莞华阳湖探春之行

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”早春二月在广州已没有了一丝寒意,到处是莺歌燕舞,到处是柳绿花红。在这个季节踏青寻春,自然是一件美事。

 “三八”节来临之际,在附小工会的组织下,教职工计划去东莞华阳湖湿地公园踏青,这种有意义的活动让老师们期待不已。由于天公不作美,只好将行程延后了一周。313早晨出发的时候天空还有一些阴郁,到了华阳湖天空已经放晴真好!

华阳湖湿地公园位于东莞市西北部的麻涌镇华阳村,与广州经济技术开发区一桥相连,占地面积2平方公里。以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,规划建设了泽乡花田、芭蕉小筑、湖畔塔影等景点整个湿地公园集融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体,具有浓郁的岭南水乡特色。

早晨的活动是老师们分组环绕华阳湖骑行。华阳湖水光潋滟,华阳塔倒映水中,湖畔步道蜿蜒曲折,道路两旁柳绿花红,这里无论是踩着单车沿着步道走马观花还是在湖畔栈道上闲庭信步,皆是其乐无穷。两个小时的骑行充实而快乐,大家骑行过桥喊着嘹亮的号子,三五成群在湖畔与美景留影,欢歌笑语洒满一路。

下午的活动便是荡舟华阳湖上。舟行碧波,身临其境,岸边红花点缀着碧草,湖面碧波荡漾着落红,水里游鱼贯行嬉戏,虽不及江南春烟、桂林山水,但沿途的岭南桥梁、建筑也颇有几分神韵。

华阳湖探春之行老师们收获的是快乐,是如诗般的春意。“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。”

文稿:伍畇

审核:黄芳

2021317