宪法宣传润童心 争做懂法好少年

发布者:傅文发布时间:2022-02-22浏览次数:22

宪法宣传润童心  争做懂法好少年


宪”声入童心,“法”则佑未来。宪法讲堂开进了小学校园!

2021124日是我国第八个国家宪法日。为了深入学习贯彻习近平法治思想,培养青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,127日下午,暨南大学法学院知识产权学院的大学生志愿者走进暨南大学附属小学,给五年级的孩子们送来了宪法知识普及小讲堂。

大学生志愿者们讲课深入浅出,用生动有趣的方式阐释宪法。宪法讲堂在“听令小游戏”的玩耍中拉开了序幕,接着,大学生志愿者们从“国家宪法日介绍”“什么是宪法”“与我们有关的宪法”“法律小知识”等方面进行讲解,中间还穿插了一个通俗易懂的宪法宣传片。志愿者们还给孩子们带来了红红的宪法小册子,带领孩子们诵读了宪法的部分内容。讲课过程中,孩子们积极参与互动游戏,踊跃回答问题,气氛热烈。最后,宪法小讲堂在幸运小皮球的游戏中结束,孩子们收获满满,笑容洋溢在脸上。


(根据排版可拼图)

通过这次活动,孩子们懂得了:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法集中规定了我国各个领域的治国方略;规定了公民的权利和义务,公民依法享有的权力受到保护,神圣不可侵犯,公民依法应尽的责任不可随意推卸,更不能任意加重。

孩子们也知道了:宪法中有许多内容与少年儿童有密切关系。如要爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。儿童们有受教育的权力和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展,儿童受国家的保护。父母有抚养未成年子女的义务。禁止虐待儿童。这些法律知识与少年儿童息息相关。

宪法小讲堂如春风化雨,将宪法植根于孩子们的内心,帮助他们成长为知法、守法、用法的公民。学好宪法,为孩子们身心健康成长保驾护航!

撰稿:史萌萌

图片:谢璐璐

审核:黄芳