满园春色踏青去,学无止境国医行

发布者:傅文发布时间:2022-03-14浏览次数:26

满园春色踏青去,学无止境国医行

——记附庆“三八”中医药文化探秘之旅

阳春三月踏青去,春意盎然笑颜开。为迎接“三八”节的到来,附小工会组织教职员工40余人到从化国医小镇开展探秘之旅。

从化国医小镇是一座以“岭南中医药文化博览园”和“广东马骝山南药森林公园”两大项目主体为依托,以弘扬中医药文化为主题,以中草药种植为基础,大力发展中医药文化与旅游、观光与养生、教育与科研的中医药和全产业链的综合性基地。

上午,老师们一行首先参观了中医药历史文化浮雕长廊。该长廊全长 1028 米,是目前世界上最长的中医药历史文化浮雕。通过参观长廊,老师们了解了中医的起源、发展和兴盛,被博大精深的中华文化所吸引。对中医药有了基本认识后,一行人继续探访了以种植岭南中草药为主题的中药百草园。在百草园里,老师们见到了很多平时只闻其名的中药材的“芳容”,还认识了不少“药食同源”的药材,不禁感叹中药百草的神奇。欣赏着这“关不住的满园春色”,老师们洋溢着幸福的笑容,禁不住纷纷拍照留念,不负春日大好时光。

下午是团队合作项目,老师们亲自动手制作了艾皂。老师们5-6人分成一组,根据制作流程,分工合作:准备原料、热溶皂基、研磨艾叶、制作成型……。小组成员,既精细分工又通力合作,看着最后“出炉”的形状各异的成品艾皂,老师们都倍感欢喜。随后,老师们还参观了中医药博物馆,在这里,老师们领略了医药大家邓铁涛老先生的风采,折服于他人格魅力和精湛医术的同时,还学习了他长寿的秘诀,激发了大家进一步深入学习养生知识的兴趣。

通过这次的活动,老师们不仅愉悦了身心,还领略了博大精深的中医药文化,未来将会以更加美好的精神面貌投身学校工作。

图片:老师们

撰稿:丘丽云

编辑:林丽青

审核:黄芳

 202237