赓续红色血脉,传承中华文明

发布者:傅文发布时间:2022-07-09浏览次数:22


——暨南大学附属小学中学党支部主题党日活动

  

为切实贯彻中共中央关于党史学习教育常态化、长效化的要求,暨南大学附属小学、中学党支部于202275日开展了 “赓续红色血脉,传承中华文明”的主题党日活动。

第一站是团一大旧址。

首先,我们来到了“团一大”纪念广场。广场上最引人注目的是红色雕塑,走近雕塑可发现,六幅画面以浮雕的形式镶嵌在主雕塑的基座上。基座正面,分别刻有团一大旧址介绍和“入团誓词”,其余四面分别是主题为“青春汇洪流”、“群英聚东园”、“立纲铸伟业”、“先驱连工农”的浮雕。

接着在讲解员的引导下,我们走进“团一大”纪念馆,认真倾听讲解员的介绍。纪念馆的陈列以中国共产主义青年团的历史为主线,主要包括“历史召唤——各地社会主义青年团的建立”“潮起东园——中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开”“青运新篇——青年团在共产党领导下不断发展”“牢记使命——团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴继续奋斗”四个板块内容,展示了青年团作为党缔造和领导的青年政治组织,与党同心、为党育人、跟党奋斗,团结带领一代又一代团员青年围绕党在不同时期的中心任务不懈奋斗的历史。

在纪念馆,通过情景再现的方式,还原了团一大开幕式的场景,复刻了百年前开会时的东园竹棚,让人驻足停留;一张张经典照片,一件件革命遗物,一份份历史文稿、会议记录,诉说着进步青年追求真理、救亡图存的伟大精神,让人深受震撼。当展馆的电子屏幕上出现历届青年报国的口号和志向时,我们也情不自禁地齐诵:“请党放心,强国有我”“清澈的爱,只为中国”铿锵有力的声音在展馆里久久回荡。

这一站的学习在大家朗读习近平总书记的题词中结束了。“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!——习近平 ”

接下来我们来到了旁边的“港大罢工”纪念馆继续参观学习。我们知道了:震撼世界的省港大罢工是中国共产党领导下反抗帝国主义屠杀中国人民的政治大罢工。在全国人民和广州革命政府的大力支援下,罢工从1925619日起,至19261010日止,坚持16个月,参加人数达25万,其时间之长、规模之大、组织之严密,在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。

省港大罢工显示了中国工人阶级的伟大力量和奋斗精神,在中国革命史和中国工运史上写下了光辉的一页。

第二站是西关历史文化街区永庆坊。

永庆坊作为极具广州都市人文底蕴的西关旧址,按照“老城市,新活力”的总体要求,注入新时代的城市生活形态。它是广州致力打造具有历史文化传承和当代都市生活融合的中国新时期城市有机更新的标杆。这里有一代宗师李小龙祖居,粤剧艺术博物馆,广州最美骑楼街恩宁路,还有改造后的许多手绘墙和特色文艺店铺。在这里,我们仿佛再一次看到习近平总书记参观街区的情景,感受到总书记“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,更多采用微改造这种‘绣花’功夫”的嘱托。走在这里,我们感受到广州西关历史文化的传承与创新,深深体会到党的正确领导带来的变化。


本次暨南大学附属小学、附属中学党支部主题党日活动满结束。通过参观广州团一大旧址和西关历史文化街区永庆坊,我们重温了党史和百年团史,感受到富有岭南特色的西关人文历史。我们将赓续红色血脉,注重文明传承、文化延续,在创新中砥砺前行。