“附小家长讲师团”开讲啦!

发布者:傅文发布时间:2022-07-09浏览次数:10


坚持教育共谋,打造家校共育共同体为构建学校、家庭和社会有机结合的“教育共同体”,着力增进家长融入学校教育的深度和广度,学校成立附小家长讲师团发挥优秀家长的优势,借此整合暨南大学有利资源,开拓共育新途径。

上学期向广大家长征集了家长大的素材,本学期,德育部门将有针对性地对各年级开展主题讲座活动,把学校与家庭、老师与家长联系起来,共同培养孩子。


本期专题:一年级科普主题讲座活动


肩并肩,爱相随

614日,一年级(1)班李看看同学的妈妈,暨南大学附属第一医院骨关节与运动医学中心的严加洁医生,带领孩子们了解并练习护肩字母操。

该套字母操共四个动作,分别为驱动肩关节的“YTWL”字母动作。该套动作的特别之处是以“肩胛骨”先动,再带动手臂,而不是以手臂来带动肩胛骨。通过练习对改善肩膀肌力与稳定度有很大帮助,还可以训练肩膀周围肌肉群,预防相关疼痛的发生,有助于改善儿童体态。

活动过程中,孩子们积极参与,气氛活跃。

挺脊梁则少年强

由广东省中医院脊柱专科国家级青年文明号、青少年脊柱健康中心发起的“挺起脊梁,保护健康”关注青少年脊柱健康项目,是广东省中医院推动“中医药文化进校园”系列活动中的一个精品项目。614日下午,中心团队成员来到了一年级(3)班,与同学们共同分享脊柱健康知识。

侯宇医生深入浅出的讲解,点燃了同学们对于脊柱健康知识的热情。“吃饭要怎么吃?”“端起碗!”“坐姿要怎么坐?”“挺腰端坐!”在图片的辅助下,同学们与侯医生积极互动,回答的声音越来越整齐洪亮,坐姿也越来越挺拔。

除了日常姿势外,侯医生还关注到了一个对同学们脊柱健康有重要影响的物品——书包,从底部设计到内部固定带,侯医生结合大家所背的书包,分享了一些挑选准则和正确的背包姿势。同学们也纷纷自告奋勇地争当“小模特”,向大家展示自己学习到的正确背包姿势。

治病是“亡羊补牢”,而预防则是“未雨绸缪”。对待脊柱健康问题,我们需要做好预防工作,在脊柱问题出现前就达到“未病先治”的效果。

针对青少年常见的脊柱侧弯问题,侯医生向同学们分享了一些简易的自查方法,方便孩子们第一时间发现自身问题,及时告知师长,防患于未然。最后,通过知识竞答的方式,侯医生带着同学们一起回顾了所学的内容。在一片欢声笑语中,寓教于乐!

超级英雄之我见

315日,322日,一年级(4)班的孙懿晨妈妈暨南大学附属第一医院临床神经科学研究所王莹莹医生,分别2)班和4)班的同学们带来了名为《超级英雄的秘密》的课程。

在惊叹于DNA双螺旋模型美丽的同时,一个个脑洞大开的问题燃起了同学们对生命奥秘的浓厚兴趣:具有超能力的人就是英雄吗?蜘蛛侠的后代是不是蜘蛛侠?我们能不能创造出一个英雄?

面对熟悉且喜欢的小动物、动漫,甚至游戏中的虚拟形象,同学们纷纷化身“遗传学小侦探”,从自己日常生活中的所见、所得、所思中初窥遗传学奥秘,争先恐后的分享自己的奇思妙想。

课程虽短,但是同学们对生物学的探索之路已经迈出了第一步,期待在未来,同学们能够成为这一领域冉冉升起的新星!