【小初衔接研讨一】我校开展“小初衔接”英语教学专题研讨活动

发布者:傅文发布时间:2022-09-23浏览次数:10


加强小初衔接,推动一体发展


为加强小初衔接教学的有效性,提升育人质量,323日,我校中学部和小学部开展了以“加强小初衔接 推动一体发展”为主题的专题研讨活动。
活动共设语文、数学、英语三个会场,通过课例展示、观课议课和座谈交流的形式开展。学校六、七年级教师以差异为资源,深入探讨改进教学的策略,为学生更好成长架桥铺路,实现互学互补、共同提升。



课例展示

小学部巫晓霞老师和中学部王茜老师开展“同课异构”的教学活动。本次两位老师开展同课异构的教学内容是六年级下册Unit 6 Deng Jiaxian的阅读新授课,这是一篇较难较长的介绍著名科学家邓稼先的阅读,而两位老师的展示课各有各的特色,注重的点各有不同。

巫晓霞老师注重运用思维导图引导学生对课文的理解,她注重长难句的分解和训练、课文的复述,整堂课重难点训练十分到位、目标明确、师生关系十分融洽,整节课下来,学生俨然已非常熟悉课文的内容。

王茜老师则侧重学生运用知识的能力,在带领学生理解文章主要的内容后,她还引导学生如何参照课文内容进行名人的写作,她还善于运用游戏激发学生的学习兴趣,在阅读过程中,她运用了Domino的问答展示游戏,让原本比较枯燥的阅读课堂变得生动活泼,让大家觉得,原来阅读课也可以这么有趣!

课后研讨

课后,小学英语组组长方老师组织了听课老师和两位上课老师一起评课和交流,大家各抒己见、讨论热烈。讨论中,大家既指出了两位老师各自课堂的亮点,也因此明确了以后大家自己的教学的努力的方向。方老师指出,这次英语组开展的小升初衔接活动非常的有意义,既缓解了孩子们对中学生活的焦虑情绪,又让小学毕业班的英语老师明确了接下来该怎么继续做好小升初的教学衔接的方向,同时又让中学的英语老师预先了解了准初一新生的英语基础、心理和学习状态,为大家以后的教学工作的更好的开展指明了方向。同时,方老师也提出,以后我们附小附中英语组之间应该开展更多的类似的教学研讨活动,为谋求学生的长远发展而努力!



图片:英语组老师

文稿:贾敏玲

编辑:林丽青

审核:李杨萍