【小初衔接研讨二】我校开展“小初衔接”语文教学专题研讨活动

发布者:傅文发布时间:2022-09-23浏览次数:10

加强小初衔接推动一体发展

——我校开展“小初衔接”语文教学专题研讨活动



初中与小学在教学内容和教学模式等方面有很大差别,知识、习惯、心理、自我意识等均有一道无形的“坎”。如何做好小学与初中的衔接,减缓中小衔接的“坡度”,更好传递“接力棒”,实现小学到初中的“软着陆”。暨南大学附属实验学校中学部、小学部教学部门联合举办了“小初衔接”语文同课异构学专场活动。



课例展示

暨南大学附属实验学校中学部胡辉老师在六1班执教课例十六年前的回忆》。胡老师与六一班的孩子们的互动中,通过播放李大钊简介的视频导入了新课,接着指导学生用简洁的语言概况文章的主要内容,并借助学习任务单,引导学生走入文本找出对李大钊语言、动作、神态等描写,并以小组合作的形式交流。胡老师通过指导学生朗读关键语句,进而让学生自然体会到语言、动作、神态的描写与塑造一个坚贞不屈的伟大人物之间的联系;也自然认识到了这个人物之所以这样沉着是因为他内心的崇高理想信念在支撑着他。最后胡老师设计小练笔环节,采用细节描写方法写一个人物老师根据学情降低授课难度,巧妙地授课方式,无缝对接的小初衔接教育,到既整体把握了教材内容,又渗透了阅读与表达的方法。

暨南大学附属实验学校小学部的马晓红老师在六2班执教课例十六年前的回忆》。课堂上,马老师基于语文要素,关注人物言行、神态和外貌描写,对难文展开了删繁就简的设计,紧扣回忆录文体基本特征,运用还原和比较的阅读策略,使孩子们都能切身感受到李大钊同志坚定信念、勇于牺牲的革命情深。而这也正击中本文文眼:“他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心。” 孩子们对李大钊此时的人物形象已经肃然起敬,此前所有的疑问均不言而明,李大钊其对家人的关爱、对革命的忠诚以及大无畏的人物形象毅然而起。革命情深深几许?一舟漾起千波情,更话育人万趣春!唤学子心灵,析文中情景,借人物本质,传革命精神!


研讨交流

精彩的课例展示过后,胡辉和马晓红老师围绕各自课例进行反思

随后,听课老师们围绕“初小衔接语文要素的落实”“教学设计”“课堂高效性与扎实性”就两节课例进行了充分研讨,老师们认为两节课虽教法风格迥异,但课堂生成内容丰富,同样精彩。老师关注学生,点评及时有效,课例设计思路清晰。孩子们的课前准备充分、课堂发言精彩,阅读积累丰富。两位老师都能抓关键句感受人物品质,环节设计巧妙,形式新颖。同时,老师们针对本节课例围绕学习目标,结合学生特点等开展教学等方面,提出了宝贵的建议和指导。


小初衔接同提升,有效对接共发展。此次教学研讨活动的成功开展,促进了我校语文教师对小初语文教学衔接的关注与思考。教无止境,教研没有句号。而每一次教研都是一次专业锤炼。我们在实践中继续探索,在探索中提升,为孩子的发展奠定坚实的基础。


图片:语文组

文稿:王光辉、马晓红

编辑:林丽青

审核:李杨萍