【暨大附小科学营】——暨南大学附属实验学校与华南师范大学生物标本馆科普基地结对系列活动

发布者:傅文发布时间:2022-09-23浏览次数:10


《守护“南国精灵”--穿山甲》科普知识讲座

为开拓学生视野,培养学生动物保护意识,增强学生与自然和谐共存的理念,我校2022530号邀请华南师范大学生命科学学院张富华博士为我校学生开展《守护“南国精灵”--穿山甲》科普知识讲座。




二、讲座内容

生动有趣的讲座开始了,张博士利用各种动物的图片激发学生的求知欲和好奇心,同学们纷纷被可爱的小动物吸引,随后即出示穿山甲图片,说明穿山甲栖息地多位于南方,引出主题“南国精灵”-穿山甲。张博士从穿山甲外形特征、分布区域、饮食起居、生态价值、生存困难和动物保护等全面地让学生们深入地了解了穿山甲。

【关于穿山甲】

穿山甲是唯一一类用大型的角质鳞片保护皮肤的哺乳动物,全世界有8种穿山甲,生活在非洲和亚洲的热带地区,它的鳞甲只是角质化的皮肤附属物,它的主要成分是β-角蛋白,和人类的毛发、指甲等成分没有本质区别。它最爱的食物是蚂蚁,为了享受美味的食物,它长了又细又长的舌头。遇到危险时,它们会卷成球形,锋利的甲板边缘是有效的防御。


穿山甲是个“夜猫子”,还是个“大懒虫”,白天在洞穴里睡觉,在傍晚6-9点活动率比较高。除此之外,穿山甲还是个“孤僻症患者”,喜欢自己住。

穿山甲这个灵长动物面临着严峻的生存挑战,据估计,在2004-2013年间,全球约有100万头穿山甲被猎杀,平均每5.26分钟就有一个穿山甲被杀害。除此之外,它的家园还被侵占。因此,穿山甲的数量大幅减少。

【保护穿山甲】

穿山甲面临的生存问题引发同学们深思,张博士随之提出了“小朋友如何保护穿山甲?”的问题,同学说踊跃回答,提出不吃穿山甲、不抓穿山甲,用合适的方式举报穿山甲交易等方法。

三、学生收获









图文:冯冠嘟、欧阳翠红

编辑排版:林丽青

审核:李杨萍