名师引领,助力成长

发布者:傅文发布时间:2022-09-23浏览次数:10


 ——暨大附小班主任培训讲座

为提升班级文化建设水平,促进班主任专业发展。附小邀请两位广州市名班主任工作室的主持人---- 华阳小学卢艳艳老师、盈彩美居小学熊浩老师到校为全体正副班主任开展专题讲座。

(图片:主持人谢璐璐主任)


文化润心田,特色助成长

新时代,班主任工作面临新挑战。如何让班主任工作更加高效、专业?卢艳艳老师以丰富的班级文化建设案例,自身的班级管理经验为班主任工作提供了新思路。

班级文化建设要为“育人”服务。卢老师每接一个新班,都会“问卷先行,了解情况”,了解孩子们的基本情况,清楚家长对孩子的成长期望等。

班级文化建设要结合班主任自身特长、兴趣,要与学校的文化特色相结合。卢老师列举了许多丰富的班级建设案例,鼓励老师们可以将自己特长、兴趣融入到班级文化建设中去。

卢老师还以自己所带班级——“悦荷班”为例,为老师们分享了特色带班育人实践。卢老师先从文化影响、学生情况、班级情况、家长情况等方面对班级进行分析,制定了“习惯养成,学习榜样”、“团队合作,成为榜样”、“服务他人,超越榜样”的班级目标,并通过师生共商班规、创新班级小岗位等方法,让班级孩子参与到班级管理、班级服务中来。卢老师还通过课堂观察记录、悄悄话等形式记录班级孩子情况,及时与家长沟通、反馈孩子情况,铸就家校沟通的桥梁,助力班级健康发展。


卢艳艳老师介绍

卢艳艳,广州市天河区华阳小学教师,广州市天河区华阳小学生本研究室班主任首席专家、天河区优秀教师、天河区最美班主任、广州市名班主任、广州市优秀名班主任工作室主持人。

卢艳艳老师参加教育部举办的2021年全国中小学班主任基本功展示交流活动,三个教学案例被评为典型经验,并在国家中小学网络云平台和国家教育资源公共服务平台上交流展示;曾获得2021年广东省首届班主任基本功展示交流活动一等奖、广州市第七届中小学班主任专业能力大赛小学组综合组一等奖、广州市小学语文教学案例评选一等奖、广州市课件比赛一等奖、广州市小学青年教师语文教学能力大赛二等奖。


聚焦成长,赛出专业

熊浩老师为老师们详细介绍了班主任专业能力比赛各项目的情况和要求,从自身参赛经验出发,分享了备赛与参赛的注意事项、经验。熊老师从学生的年龄特点、认知规律入手,以戏剧心育为特色,让学生在可视化的教育情境中更好地投入、体验、思考、理解、生发,她以“戏悦心灵班级特色建设三年规划,与班主任们分享如何进行班级规划

熊老师制定了“戏”立规矩、“戏”塑能力、“戏”悦心灵等阶段目标,通过班级心育角、戏剧心育主题班会课、系列主题戏剧体验活动、共育讲坛、假日亲子剧场等来引导学生文明守纪、合作共学、共筑梦想。


熊浩老师介绍

熊浩,暨南大学硕士研究生,天河区盈彩美居小学教师,广州市郑蕙家庭教育名师工作室学员,天河区王爱伦名教师工作室成员,曾任天河区心理健康教研组组长、语文和品德中心组成员。

曾获全国中小学“心理健康教育先进个人”、广东省心理教师专业能力大赛一等奖、广州市班主任专业能力大赛一等奖、天河区思政课程教学大赛一等奖、天河区中小幼心理节班会课教学设计一等奖、天河区“育人奖”等累计区级以上奖项29项。



最后朱英华副校长强调,班级文化建设是附小创新班主任工作提升班级管理水平的新举措,下学期,也将在校内举办班主任专业能力比赛。希望老师们认真学习、认真准备,提炼自己的班级管理和建设经验,落实班级文化建设,不断提高带班育人水平,当好学生学习成长的引路人。

(图片:朱英华副校长总结发言)

(图片:大合照)


图、文:宋欢

编辑排版:林丽青

审核:朱英华