【教学教研】我校开展课程纲要编写交流研讨活动

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10



《义务教育课程标准(2022)》的颁布,给课程纲要的编写指明了新方向,注入了新活力。为什么要撰写课程纲要?课程纲要应该怎么写?如何做好新学期教学规划?如何推进新课标的有效实施?近日,我校组织开展了课程纲要编制交流研讨活动。


语文科组

科组长马晓红老师与全体语文老师一同解析了2022年天河区语文课程纲要评选标准,并结合天河区优秀课程纲要作品从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面分析如何撰写课程纲要。此外,语文组老师们还听取了华东师范大学课程与教学研究所副所长周文叶教授《学期课程纲要的编制》的讲座。

数学课组

科组长黄凤老师安排了新学期的数学教学工作,强调教学常规方式方法,关注教师们的成长与发展,与全体数学老师一同研讨数学课程纲要。刘怡淳老师以一年级上册数学课程纲要为载体,介绍课程纲要的要素和书写格式。教师们学习热情极高,在和谐合作的氛围中奋进、在融合交流里创新发展。


英语科组

贾敏玲老师给英语组的老师们分享了她编写的教科版英语五年级上册课程纲要。她认为,关于课程纲要,最能体现编写者的思想的创新的部分应该是课程目标的划分以及课程内容的编排,所以她特别重视这两部分的编写。她细致地研究了教科版英语五年级上册整本书的全部话题,她觉得整本书的话题可以串成一条主线(大观念)——How to make more good friends.学生们在学完本册书后不仅能习得知识和技能,还能得出一些关于How to make more good friends的结论,这也是我们所要达成的课程目标之一。而本册书共有六个模块的内容,按照这六个话题可以分成五个小观念对应学生学习完每个话题后所应达到的学习目标,这也符合新课标的关于立德树人的要求。

本次课程纲要学习研讨活动,让老师们对课程纲要的内容、编写以及要求有了基本了解。各学科组将结合新课标的学习,理清学期课程内容,明确教学目标及要求,开展课堂教学的实施与评价活动此次研讨交流活动,还为老师们提供了学习、交流、提升的机会,迈开了新学期的第一步。

图文:各学科组

编辑:

审核:李杨萍 徐冬梅