分享班级文化,凝聚师德匠心 ——暨大附小师德讲坛精彩开讲

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:11


师德是教育的基石。为进一步提升我校教师的育人水平,打造一支有爱心、有责任心的教师队伍,暨大附小于本学期开始举行“师德讲坛”活动。

 “师德讲坛”活动邀请各年级老师,结合教育教学实际和自身工作经验,通过真实、鲜活的育人案例,分享自己的育人故事。


412日下午,附小第一期“师德讲坛”开讲啦!

六年级的班主任们分享了各自班级文化建设的做法和通过班级文化建设育人的故事。


刘小妹老师先分享了她建设“飞翼班”的故事。刘老师通过精彩的视频分享了自己在课程育人、文化育人、实践育人等方面的做法,介绍了班级举行的“汉字博物馆”、“经典咏流传”、“有报天天读”等特色活动,期望“飞翼班”的孩子们能以知识化为劲风,以素养丰满羽翼,以体魄强健翼骨,如同雏鹰一般,展翅翱翔!

陈米娜老师以“重构班风学风,助力小升初”为主题,分享了自己本学期建设“扬帆班”的做法。

长时间的网课、青春期萌动、小升初的压力让班级同学变得自由散漫。陈老师针对班级出现的不良现象,采取座位捆绑、岗位轮值、风采展示、漂流日记、反思内省等措施,重构班风学风,让同学们唤醒积极情绪,在反思和内省中提高自律意识,提升自我管理能力,养成良好的行为习惯。

史萌萌老师以“用文化润泽生命的成长”分享了自己班级文化建设的做法。史老师充分发挥环境育人的熏陶作用,在班级悬挂国学经典及学生作品,让经典文化浸润学生心灵;在班级设置“夸夸墙”,引导学生正确认识自己和评价他人;在班级设置“勤学好思墙”让学生自主张贴、讲解各科问题,引导学生积极思考,主动学习。

曽清云老师重点分享了自己以“自主管理,身心阳光”为目标进行班级文化建设的做法。

曾老师通过“跟着地图学诗词,跟着诗歌去旅行”、“每日推荐”等长期活动培养学生自主阅读,自觉积累的能力。在班级管理中,曾老师设置班级管理日志、举行班干年终述职,锻炼学生自我管理、自我教育的能力。在家校交流上,曾老师通过调查表让学生和家长进行目标对比、邀请家长和学生代表进行分享,促进家校共育。同时,曾老师还开展班级演讲、课本剧表演、小组主题学习、“我是小主人,今日我当家”等活动,引导学生在自我挑战中蓬勃生长。

最后,黄芳书记为本次“师德讲坛”作总结。黄书记感谢了六年级班主任们的精彩分享,肯定了大家在班级文化建设中的智慧做法与辛勤付出。黄书记表示班级文化建设充分展现了班主任们的教育智慧、教育情怀和专业素养,希望老师们要积极学习,取长补短,共同努力提升学校的育人品质。


师德是教育之魂,让我们共同期待下一次的“师德讲坛”,一起聆听教育故事,感悟师者情怀!