附小家长讲师团|水资源与人类文明

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


家长是学校的重要合作伙伴,在孩子成长教育中,起着至关重要的作用。为构建家校“教育共同体”,着力增进家长融入学校教育的深度和广度,附小成立了附小家长讲师团,充分发挥优秀家长的优势,整合暨南大学有利资源,开拓共育新途径。

2023322日是第31届“世界水日”。314日、21日,附小邀请四年3班韦博松同学的妈妈——暨南大学生态学系肖利娟老师为四年级的同学们带来讲座《水资源与人类文明》。

生存之本,文明之源

肖老师先以人类、动植物的生活和工农业的发展举例,让同学们了解水在人们生产、生活中的重要性

接着,肖老师带领同学们回顾历史:尼罗河和两河流域水资源匮乏加速了周边古代文明的灭亡,而中华民族则因为丰富的水资源保障了发展。同学们在聆听历史的发展中,知道水与人类文明的兴起、发展息息相关。

水利工程,造福一方

伟大的水利工程造福百姓和社会,是珍贵的文化遗产。肖老师为同学们介绍了灵渠、京杭大运河、新疆坎儿井、都江堰等水利工程项目,讲解水利工程在水资源优化、水环境保护中的重要作用。

保护水资源,人人有责

有水的地方才有人类文明,但如今各种污染和植被破坏让水资源面临威胁。

同学们纷纷举手,分享自己在生活中保护水资源的“小妙招”。

肖老师也向同学们提出倡议:节约用水,减少排放,减少污染,遇到污染破坏行为可以拨打监督电话汇报,可以通过相关微信公众号投诉,保护家园,人人有责!

肖老师的科普小讲座,让同学们更懂得水资源的珍贵。我们要积极行动起来,从一点一滴做起,做一名保护水资源的小卫士!

家长送教,“育”见美好!“家长讲师团”系列活动将会持续进行,让我们共同期待下一次家长进课堂的精彩!

文:宋欢

图:四年级老师

一审:谢璐璐

二审:朱英华

终审:黄芳