[跟着节气去劳动] 风清景明,美好与共

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


----暨大附小“赏节气之美,开劳动之花”综合实践教育活动


莺飞草长,风轻雨润45日,我们迎来了既是自然节气,是传统节日的清明,学校“赏节气之美,开劳动之花”之跟着清明去劳动系列综合实践教育活动如期开启。


一画清明

四年级的同学们进行了清明主题的“诗配画”活动。同学们用诗画传情,用手中笔将对清明的所思所想尽情表达。一幅幅“诗配画”童真自然,创意满满。


一笔一画清明

清明节前,六2班的同学们林丽青老师的指导下了解清明的物候特点和传统习俗。同学们纷纷拿起画笔,绘出清明独特的美:垂柳春燕、细雨微风、春山泛舟、翠玉青团......


一口青团一口春

在五行中,春天对应青色,古人认为食用用植物浸染的青色饭食,寓意着驱邪迎新。清明前后,艾草鲜嫩翠绿,正是做青团的最好时节。

五年级的同学们走进厨房,学做青团,寻味清明。煮艾草、榨艾草汁、揉面上色、包馅搓圆......一个个圆滚滚的青色“小可爱”在同学们的手中渐渐成型。

刚蒸出来的青团,碧绿绵软,清香绵长。一口青团,能尝出春天独特的鲜,更能尝出劳动的甜。


岁月静好,不忘英豪

最好的纪念是传承!清明节前,附小组织师生代表到广州起义烈士陵园开展“祭英烈”活动。让师生铭记先辈英豪的付出,传承先辈精神,更珍惜我们今天和平、美好的生活!

时节推移,物候变化,节气中凝结着传统的魅力和劳动的智慧。让我们跟着节气去劳动,一起在劳动中享春日之乐,在实践中品传统之美!


图:林丽青、四年级语文科组、五年级家长

文:宋欢

编辑:林丽青

审核:朱英华