赏节气之美·清明篇

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10



新风润雨 ,正是春留处


清明是二十四节气中的第5个节气,每年公历45日前后进入清明节气。

清明有气清景明之意。此时是仲春、季春相交的时候,天地间万物生长,一片清朗、洁净。


清明与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。在二十四节气中,既是节气又是节日的只有清明。

2006520日,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


清明·物候


【一候·桐始华】

清明来到,白桐花开,清芬怡人。

【二候·田鼠化为鴽()】

鴽,即鹌鹑类的小鸟,春天往来于农田间,而田鼠这时因为天气渐热躲到地底下去了。鴽的花纹和田鼠类似,古人便以为田鼠在清明时节变成了鴽。

【三候·虹始见】

清明时节多雨,美丽的彩虹出现在雨后的天空。


清明·习俗

【扫墓祭祖】

清明节是我们国家最重要的祭祀节日之一。清明前后,人们纷纷扫墓祭祖,缅怀先人。

【踏青赏春】

清明之际,春暖花开。人们在扫墓之余也能徜徉于山野之间,趣味无穷。民间流传着“清明踏青人如草,长青又不老”的说法。

【插柳辟邪】

据说,柳条有避邪保平安的作用。所以,古人在清明这天,会把柳枝插在屋檐下。如今,一些地方还保有清明插柳的习俗。


清明·生活

【清淡饮食】

清明时节,人们容易出现干燥上火等症状,此时要注意饮食清淡、适度。多食用一些当季绿色蔬菜、水果可以缓解内热及春季干燥引起的不适。

【健康起居】

清明时节,建议早睡早起,多到空气清新的地方慢走、做操,尽量多活动。注意保持好室内外的清洁,有利于心情舒畅。


清明小活动

【缅怀先烈】

在清明之际,同学们可以和家人一起去烈士陵园扫墓。在缅怀先烈、致敬英雄、铭记历史中,更懂得珍惜当下!

【制作青团】

清明时节,在我国江南一带,有吃青团的风俗。青团颜色青绿,味道清新,甜糯可口,同学们可以尝试和家人一起动手制作青团!



清明寄寓着敬祖尊贤、追思怀远的文化内涵,也蕴含着万物勃发、吐故纳新的生机与活力。

今日清明,天地清明,笑迎春风,随春成长!