跟着节气去劳动

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


雨生百谷,润物无声

----暨大附小“赏节气之美,开劳动之花”综合实践教育活动

 “赏节气之美,开劳动之花”是附小从本学期开始的系列劳动综合实践教育活动。孩子们将“跟着节气去劳动”,去学传统、学种植、做美食、做手工。

画中游谷雨

美术课上,林丽青老师为六3班的同学们讲解谷雨的节气内涵,并通过图片引导学生观察谷雨时节的物候特点。同学们在林丽青老师的指导下,动手制作谷雨时节创意画。

春雨细润、春山如黛、池中新禾、田中新苗......同学们用画笔来一场特别的“谷雨之旅”。

悠悠茶香品谷雨

民间谚云“谷雨谷雨,采茶对雨”,谷雨前采摘的茶细嫩清香,滋味鲜活。谷雨时节,三年级有的同学通过品茶来走进谷雨。

同学们在家长的指导下,了解泡茶的水温、时间、茶的投放量等,去学习观茶形、闻茶香、品茶味。有的同学还跟着家长学习传统的茶艺礼节或者制作新式的创意茶饮,让谷雨节气携着沁人心脾的茶香留在自己的记忆中。

一把香椿享谷雨

 “雨前香椿嫩如丝”,香椿爽口又有很高的营养价值。在谷雨前后,三年级有的同学通过“吃春”来感受谷雨。

有的同学制作了香喷喷的香椿炒鸡蛋,有的同学制作了清爽可口的香椿拌豆腐。同学们用亲手制作的美食,感受大自然春日美好的馈赠。


二十四节气是我们了解传统文化、感悟自然与生活的窗口,让我们与节气相约,一起感受节气之美、传统之美、生活之美、劳动之美!

文:宋欢  图:林丽青、家长   一审:谢璐璐