【教学教研】我校数学科组开展“教学评一体化”校本研修活动

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


 “教学评一体化是新课标提出的教学改革新方向,是提高教育教学质量的一个重要抓手。我校数学科组在进行《2022版新课标》理论学习后,聚焦数学学科“教学评一体化”的落实412日、13我校数学组开展了聚焦“教学评一体化”的校本研修活动。


课例分享,精彩呈现


 413日上午罗艳艳老师执教一年级下册《摆一摆,想一想》,老师带领学生在只有两个数位的数位表中摆珠子组数,体验数值和有序思考的数学思想,从直观到抽象层层递进,最后找到规律并运用规律解决生活中的数学问题。



414日上午,刘怡淳老师执教的一年级下册《找规律(1)》,该内容在全册教材是第一次出现,但在生活中,有大量有规律的排列,学生对此知识有一定的了解。刘老师引导学生在游戏、尝试、探索、练习、实践操作过程中,通过认知规律—寻找规律—描述规律—运用规律—创造规律—感受规律美。




教研聚慧,切磋琢磨


 413日,数学组全体教师以两节课为例,进一步研讨数学课上“教学评一体化”的实施情况。首先两位老师对自己的课做了反思。研讨中,老师们认为两节课例教学步骤设计合理,由生活中的数学入手,通过各种教学手段充分调动学生积极性,点燃学生数学思维,探索奇妙的数学世界



 “教学评一体化将教、学和评价有机地结合起来以学定教,有的放矢解决了课堂上“教(学)什么”“怎么教(学)”的问题。教师要积极运用学生练习评估的数据,反观教学设计、教学实施环节是否需要调整,以及如何调整本次研讨为教师们在实际教学中如何落实“教学评”一体化做了很好的示范。

文稿:吴美珠

图片:数学组

审核:李杨萍、黄凤