“科普进校园,引领助成长”系列科普活动

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10

暨大附小科学营



为提升学生科学素养,丰富学生课外知识,我校充分利暨南大学地理位置和科普教育资源,于20233-4月开展一系列科普进校园的活动。


一、无人机科普

2023323日,暨南大学物理系科普服务团队于我校五年2班开展“无人机科普”活动,通过互推的小游戏让学生了解了无人机飞行时四个机翼力平衡的原理,知道可以通过控制四个飞机机翼使无人机前进、后退或转弯等。除此之外,物理系科普队还进行了精彩的无人机展示,学生们都兴奋不已,感受到无人机的魅力。


二、神奇的流体:吃软不吃硬——非牛顿流体

202346日,暨南大学物理系服务团队在我校六年3班开展“神奇的流体:吃软不吃硬——非牛顿流体” 科普活动,介绍了什么是非牛顿流体,通过形象的图片以及实验让学生理解非牛顿流体具有粘性;最后,学生分为7个小组,利用淀粉和水制作非牛顿流体。

大家知道如何制作非牛顿流体吗?淀粉和水按一定比例混合搅拌即可制作出来,这个比例是:淀粉:水=2:1。有兴趣的同学们不妨在家长协助下动手试试吧!



三、趣味化学实验

202349号,暨南大学化材学院心手相牵服务队来我校309科学室开展“趣味化学实验”。化材学院服务队带来了四个实验:


01“隔空灭火”

【实验过程和现象】

往量杯内倒入小苏打10g左右,点燃蜡烛,往小苏打中接入白醋20ml,当产生大量气体时,把烧杯稍稍向燃着的蜡烛倾斜使气体与蜡烛接触,蜡烛从下往上慢慢熄灭。












02“海底火山”

【实验过程和现象】

将水倒入食用油中,往油水混合物中滴入色素,静置数分钟色素逐渐溶解在水中,把泡腾片放入瓶内,瓶中会产生大量气泡,色素混着气泡在瓶中做圆周状翻滚,非常壮观,好似海底火山。

03“水中花园”

【实验过程和现象】

通过金属盐与硅酸钠反应,生成不同颜色的金属硅酸盐胶体,在固体、液体的接触面形成半透膜,由于渗透压的关系,水不断渗入膜内,胀破半透膜使盐又与硅酸钠接触,生成新的胶状金属硅酸盐。反复渗透,硅酸盐生成芽状或树枝状,从而产生水中花园的现象。


04“隐形墨水”

利用酚酞这种酸碱指示剂在碱性溶液中的颜色变化使氢氧化钠显色红色。学生用无色透明的氢氧化钠溶液画上喜欢的图案,再用酚酞溶液喷画,瞬间图案就显示出来了。



四、“电和磁”

2023428日,暨南大学物理系服务团队来我校六年4班开展“电和磁--磁生电”科普活动,介绍了磁铁的类型和磁感应线以及不同类型磁铁的磁场。


随后,学生们观察闭合电路的一部分导体在磁场中的运动情况,发现当导体在磁场中做切割磁感应线运动时,导体中会产生电流,这种现象叫做电磁感应。电磁感应产生的电流叫做感应电流。



最后,学以致用,学生通过手摇发动机点亮灯泡,观察手摇发电机的结构,分析和描述电流产生的整个过程。




图文:冯冠嘟

排版:陈宣蕾

一审:欧阳翠红

二审:李杨萍

终审:陈宏伟