幼小零距离,牵手助成长 ——暨大幼儿园进附小参观体验

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10

2023幼小衔接系列


为持续推进幼儿园与小学科学有效衔接,助力孩子们的童年生活自然延伸和过渡。暨大附小携手暨大幼儿园开展小学校园参观活动。

518日上午,暨大幼儿园大班的老师和小朋友们走进附小,与小学来一次近距离的接触。

感受大课间


幼儿园的小朋友们首先来到操场,感受不一样的大课间。随着音乐的响起,附小的哥哥姐姐们按快、静、齐的要求排队下楼,跟随着音乐节奏队伍整齐、精神饱满地开始跑操。

小朋友们目不转睛地看着,尽情感受小学大课间热烈的运动氛围,感受小学生昂扬向上的精神面貌



参观校园

大课间过后,附小安排学生作为校园文化讲解员,带领小朋友们参观校园。

3班曹雨泽同学为小朋友们讲解附小中心花圃和孔子像。孔子像以万世师表的楷模形象给予全校师生奋进的力量,希望进入小学的同学能学而不厌、见贤思齐,修身明志,儒雅有礼。

2班王梓潆同学从校徽的寓意、办学理念等为小朋友们讲解附小的形象墙,希望小朋友们进入小学后能全面发展,快乐学习每一天,健康生活一辈子。

2班樊嘉昱同学为小朋友们讲解了附小的浮雕墙。浮雕作品描绘了小学生在和煦的阳光下快乐学习、幸福生活的图景,寄托了学校希望同学们热爱科学、善于学习、积极向上、纯真活泼的美好心愿。

1班张家睿同学通过讲解架空层的节气文化宣传柱,带领小朋友们走近小学生活。附小会根据节气,开展“赏节气之美,开劳动之花”系列劳动实践活动,让同学们跟着节气去学传统、学种植、做美食、做手工,在节气中锻炼劳动技能,感受传统的魅力和生活的美好。


2班张琦同学带领小朋友们来到了队部室,对少先队队前教育、大队委竞选、红领巾宣讲团、少先队队干部的工作等进行了详细的介绍,希望小朋友们心中也播下要成为光荣的少先队员的梦想种子。


2班田世博同学带领小朋友们参观了附小的阅览室。为小朋友们介绍了附小的“阅读知识竞赛、“诗画中国”、阅览室里的思政课、朗读沙龙、图书漂流计划等丰富的阅读活动。


3班刘芊同学带着小朋友们参观了附小的“空中花园”,为小朋友们讲解花园中的朱瑾、三角梅、蓝莓、嘉宝果等,让小朋友们充分感受小学校园的绚丽多彩。


1班万一赫同学带着小朋友们走进附小的“小农田”,近距离观察番茄、毛豆、玉米等植物,分享附小同学们照顾植物、采摘果实的趣事,让小朋友们充分感受附小劳动教育的魅力。


幼小零距离,牵手助成长。 半天的参观体验活动,为孩子的幼小衔接上了生动的一课。孩子亲眼观察、亲身体验,对小学的学习环境有了一定的了解,也激发了他们对小学生活的向往和期待!


希望在不久的将来,小朋友们能迈着自信、从容的步伐进入小学,开启阳光、多彩的小学生活!