“向阳而行,立志逐梦”

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10

 

----暨大附小2022级一年级“分批入队”实施暨家庭队前教育活动


红领巾飘呀飘起来

队旗飘飘放光彩

星星给我梦 火炬给我爱

亲爱的中国共产

对我们最关怀

争当好少年立志早成才

我们要做报效祖国新一代


家长和预备队员们的一封信

尊敬的2022级家长、亲爱的预备队员们:

大家好!

我校少先队将坚持“全童分批入队”组织发展原则,规范入队程序,努力增强少先队员的光荣感和组织归属感。分批入队是将“加入少先队”作为一种激励和教育的手段,不断激励孩子们提升思想道德、规范行为习惯。首批入队的队员们,应该承担起一份责任,给他人树立学习的榜样。暂未加入少先队的孩子们,应该树立自己的目标,每天进步一点点,做更好的自

让我们一起携手共进,让队员们在阶梯式成长激励体系中接受政治启蒙和价值观塑造。从小学先锋,长大做先锋,争做新时代的好队员!


分批入队文件要求



分批入队答疑

为什么要加入少先队?

     中国少年先锋队(简称“少先队”)是党创立和领导并委托共青团直接领导的中国少年儿童群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。加入少先队既是荣誉也是成长。

什么是分批入队?

     分批入队就是坚持“全童入队”组织发展原则,按照教育充分、程序规范、执行细化的总要求开展的少先队入队工作。依据入队标准进行科学评价,达标一批、吸收一批,最终完成“全童分批入队”。 

为什么要分批入队?

     201911月,共青团中央、教育部、全国少工委印发了《关于构建阶梯式激励成长体系增强少先队员光荣感的指导意见》,《意见》将“入队激励”即“成为少先队员”作为阶梯式成长体系的重要载体和方式之一。逐渐改变“全童同时入队”的方式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。

加入少先队需要什么条件?

     凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意加入中国少年先锋队,愿意遵守《中国少年先锋队章程》,经过充分的队前教育,在掌握“六知”“六会”,完成“一做”的入队基本标准基础上向组织提出申请,通过自评、互评、他评的方式,达到学校入队评价标准后,经组织批准,就可以入队。 

分批入队时间安排?

     首批入队队员一般不超过班级总人数的30%。根据学校实际情况确定两个批次发展新队员,并分别举行入队仪式,最终实现分批“全童入队”的目标。第一批(第一阶段):一年级第二学期结束前(“6·1”前后),组织开展首批入队工作;第二批(第二阶段):二年级第一学期(“10·13”前后),完成全童入队工作。

入队工作基本流程是什么?

      “一学”:适龄少年儿童参加队前教育学习;

      “二申请”:适龄少年儿童填写《入队申请书》并提交所在学校少先队组织;

      “三争”:适龄少年儿童参加“基础章”争章活动;

      “四评议”:成立评议小组,对申请入队的少年儿童参加争章活动情况进行评议;

     “五示”:根据“基础章”争章评价结果,公示确定达到入队要求的少年儿童名单;

      “六审核”:学校少工委审核批准新队员名单;

      “七填”:新队员填写《队员登记表》,建立队籍档案;

      “八入队”:举行新队员入队仪式;

      “九建”:建立中、小队组织,民主选举中队委员会和正、副小队长;

       “十继续”:暂未入队的少年儿童继续参加队前教育学习。 

暂未入队的少年儿童该如何做?

     暂未入队的少年儿童,要根据学校入队评价指标,继续接受队前教育,同时也可以参加本年级少先队活动(选举、评优除外),待达到学校入队评价指标,方可加入中国少年先锋队。 

给家长们的建议

     有的家长会有顾虑:没有首批入队的孩子是不如别的孩子优秀吗?会不会有影响?对此,希望家长们能够正确理解“分批入队”这个制度设置的初衷。首批入队不是给孩子贴标签,而是将“能否入队”作为一种激励、教育手段。作为首批入队的孩子,应承担起一份责任,为他人树立榜样,成为伙伴们前进的榜样和动力。没有首批加入少先队的孩子,也不要觉得自己不如他人,应该每天进步一点点,每天都比昨天的自己更优秀。家长应引导孩子观照榜样,发现不足,努力改进,争取早日加入少先队,努力成为一名光荣的少先队员。 





少先队队前教育微课堂

队前教育“六知”

1知道少先队的名称

      中国少年先锋队,简称少先队。

      基本要求:能准确表述队名的全称。

2知道少先队的创立者和领导者

      少先队是中国共产党创立和领导的。中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。

      基本要求:记住习近平总书记对少年儿童的教导,准确表述党和团的全称,认识党旗、团旗等。

中国共产党党旗


中国共产主义青年团团旗




3知道队旗的含义

      五角星加火炬的红旗是少先队的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。

      基本要求:能正确识别队旗图案,表述队旗含义,了解队旗如何使用。


4知道队徽的含义

  五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成少先队的队徽。队徽应佩戴在左侧胸前。

    基本要求:能正确识别队徽图案,会正确佩戴队徽。







5知道少先队员的标志

      红领巾。代表红旗的一角,是由革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

基本要求:要了解红领巾的含义,能正确使用。

      基本要求:要了解红领巾的含义,能正确使用。

6知道少先队的作风

      诚实、勇敢、活泼、团结。

      基本要求:能准确表述。




队前教育“六会”

1会戴红领巾

      佩戴方法:

     1.将红领巾披在肩上,钝角对准脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉;

      2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动;

      3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈;

      4.将右角从此圈中拉出,抽紧。

      基本要求:会正确佩戴红领巾。

2会敬队礼

      含义:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。

      动作要求:立正,右手五指并拢,手掌与小臂成直线,自下至上经胸前高举头上约5厘米,动作自然流畅,掌心朝向左前下方。

      基本要求:知道队礼含义,能规范敬队礼。


3会呼号

        内容:

        领呼——准备着:为共产主义事业而奋斗!

        回答——时刻准备着!

      动作:呼号时,领呼人面向队员站立,在“呼号”动令发出后,领呼人和队员举右拳至肩上,拳于耳侧,拳心向左前方,进行呼号。呼号完毕,领呼人落下右拳,队员随之落下右拳。

       基本要求:知晓呼号内容并掌握呼号动作要领。


4会唱队歌

      队歌:《我们是共产主义接班人》

      基本要求:准确表述队歌名称,会唱完整队歌。






5会背入队誓词

      入队誓词:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!

      基本要求:会背誓词并掌握宣誓动作要领。









6会写《入队申请书》

        基本要求:在老师或家长的帮助下,认真写一份《入队申请书》。






队前教育“一做”

《队章》的第十一条规定:队员入队前,要为人民做一件好事。

在《中国少年先锋队章程》中有一条要求:“队员入队前要为人民做一件好事”。大家知道“人民”指的是谁吗?   

人民主要是指“以劳动群众为主体的社会基本成员。在社会主义时期,人民的范围不仅包括工人、农民和知识分子,而且包括一切拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。


为什么要为人民做一件好事呢?

我们都知道,少先队的创立者和领导者是中国共产党。无论是在中国革命时期,或是在筑梦新时代的征程上。中国共产党人始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民放在心中最高最重要的位置。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


怎么为人民做一件好事呢?

入队誓词中说到了要热爱人民。为有困难的人提供帮助,为集体做出贡献,向社会传递正能量,就是为人民做好事,也是热爱人民的表现。

为人民做一件好事,我们还可以分步进行:

  1. 要学习一位少年英雄榜样

  2. 要养成一个文明的好习惯

  3. 要为集体做一件好事

4.要改正一个缺点

5.要争取一点进

入队前应该怎样做好“一做”呢?让我们一起来看看吧!

1.能在入队前为人民做一件力所能及的好事,并拍照记录。

2.写下做好事的感言和收获。

3.制作好事记录卡(入队闯关第七关“好事我来做”需要粘贴在展板上







(好事记录卡,仅供参考)

队前教育微课堂

跟着视频一起学习“六知”、“六会”、“一做”吧。


插入六知六会视频





入队勇闯关

为进一步激发预备队员的光荣感、自豪感,学校少先队大队部将在59号下午班队课组织开展“入队知识大闯关”游园活动。闯关分七个板块进行,分别是“六知我会答”、“领巾我会系”、“队礼我会敬”、“呼号我准备”、“队歌我会唱” 、“誓词我会说”、“好事我来做”。



生在红旗下,长在春风里。为早日实现入队愿望,希望一年级预备队员们在队前教育活动中认真学习中国少年先锋队的基本知识,唱队歌、行队礼、学系红领巾、熟记“六知”、“六会”、“一做”,为入队打下了坚实的基础。请同学们认真学习少先队知识,

亲爱的预备队员们

 “六知六会一做”要牢记心间

期待你能早日戴上鲜艳的红领巾

成为一名光荣的少先队员

听党话,跟党走,争做新时代的好队员!

供稿:少先队

一审:吴敏

二审:朱英华

终审:黄芳