绘百草入画,传中医精华

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


 ——广州市中医药文化进校园趣味实践活动

中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为激发学生对中医药传统文化的兴趣,增进同学们对中华优秀传统文化的了解,附小在三年级以“制作中草药叶脉贴画”为主题,开展了中医药文化进校园趣味实践活动。

主讲人徐芷钰老师先带领同学们走近叶子,了解叶脉知识。

中草药的叶子形状各异,有扇形的银杏叶子、三角形的乌桕叶子、戟形的山药叶子、卵形的火炭母叶子等。叶脉的形状也各不相同,有的呈叉状,有的呈网状,还有的平行分布。

叶脉既能为叶提供水分和无机盐、输出光合产物,又能支撑着叶片保证叶的生理功能顺利进行,是叶子的重要组成部分。

制作中草药叶脉贴画要选取叶脉粗壮、细密、叶肉较厚的叶片,如桂花叶、枇杷叶都是制作叶脉贴画的好材料。

徐老师还为同学们介绍了桂花叶和枇杷叶的药用功效:桂花叶可以祛口臭、止咳化痰、养生润肺;枇杷叶可以清肺化痰,止咳平喘,清胃止呕。徐老师通过生动的讲解,让同学们了解了中草药在生活中的实用价值。


徐老师还结合时令,为同学们介绍了谷雨养生知识,并给同学们分享了“谷雨”为主题的中草药叶脉贴画,鼓励同学们发挥创意,在创作中感受中草药的美。

同学们兴趣浓厚,纷纷动起手来,贴一贴,画一画。同学们用自己的巧思赋予了叶脉新的灵魂。叶脉变成了小乌龟的壳、变成了金鱼的尾巴、变成了蜻蜓的翅膀......在动手制作中,生命的能量重新在叶脉里流淌,中医药的魅力也在同学们的心中散发。

春归万物灵,百草可入画。通过本次实践活动,同学们近距离接触了中医药文化,体验了中草药的神奇,感受了中医的独特魅力。

附小将继续推进优秀传统文化教育,引导学生们发现中华文化之美,做中华优秀传统文化的传承者!