满园芳立,夏色初染

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


 ——暨大附小“赏节气之美,开劳动之花”综合实践教育活动

 “赏节气之美,开劳动之花”是附小从本学期开始的系列劳动综合实践教育活动。孩子们将“跟着节气去劳动”,去学传统、学种植、做美食、做手工。


春是“生”的希望,夏是“长”的季节56日,我们迎来了夏季的第一个节气——立夏。

童心知时节

立夏当天,“阳光童心”广播站的小主播通过知识分享和音乐带大家认识立夏:“田间蝼蛄鸣,蚯蚓爬出来;藤蔓登高去,王瓜处处有;五彩绳斗蛋,孩子挂胸怀;五色立夏饭,祝愿在心中......”

妙笔生夏花

林丽青老师带领六4班的同学们在画中游立夏:在才露尖尖角的小荷旁,有起舞的蜻蜓;在微风轻拂的庭院里,有人初尝夏日的清甜;在宛如大伞的绿树下,小花小草也茁壮成长。

同学们纷纷用画笔去捕捉夏日的生机,用画笔迎接初夏的到来。

立夏好“食”光

立夏蛋,立夏饭,都饱含了人们对美好生活的期盼。

一年级的同学们在家长的指导下,学着用核桃、茶叶、各种香料煮立夏蛋,学着搭配胡萝卜、青瓜、香菇等各色食材去煲立夏饭。

同学们学着洗、切、搭配、煮,在参与中感受食物的来之不易,体会劳动的艰辛和在劳动中成长的乐趣。

每一个节气都蕴藏着中华民族源远流长的文化内涵。让我们与节气相约,一起感悟传统魅力,锻炼劳动技能,感受生活的美好!


图片|各班主任、林丽青

文稿|宋   欢

编辑排版|林丽青

一审|谢璐璐

二审|朱英华

终审|黄   芳