【2023幼小衔接系列一】送教入园接幼小,暖心共育搭桥梁

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


——我校赴暨大幼儿园送教活动



盈盈初夏,绿意浓浓。为了助力幼儿园孩子幼小衔接的平稳过渡,提升幼儿进入小学阶段的适应性,激发孩子对小学校园与生活的向往,经过前期的精心准备,517日,黄芳书记、徐冬梅主任和八位暨大附小优秀青年教师们走进暨大幼儿园,为幼儿园大班的孩子们带来了别具特色的课堂体验。



语文课

马晓红老师给孩子们带来的是《不会写字的狮子》绘本阅读,课堂轻松、愉快,老师引导孩子们大胆想,勇敢表达。课堂既好玩又有趣,更像是一节充满想象色彩的幻想课或大胆地猜测课。这节课,学生的思维始终在跟着老师走,他们喜欢听故事,更不会错过任何一个环节,果然兴趣是最好的老师。

数学课

刘巧婷老师给孩子们带来的是一节数学活动课《找规律》,大班幼儿正处于思维的活跃期,本节课刘老师用幼儿数学活动与游戏活动相结合的方式,引导孩子们在轻松的氛围中发现规律、表达规律、判断规律和创造规律。

英语课

贾敏玲老师给孩子们带来的英语课的主题是What can you do?贾老师以“Walkingwalking"歌曲热身,小朋友们边唱边跳,在活动中学习动作词汇和句型。整节课孩子们都非常踊跃地参与课堂活动,课堂气氛十分活跃。

音乐课

兰柠老师给小朋友们带来了一节《音乐中的动物世界》,课堂通过讲故事的形式,让学生感受欢乐活泼的主题音乐形象,并在参与音乐活动中获得积极、愉悦的审美体验,激发学生学习音乐的兴趣与表演欲望,从而更加热爱音乐。

体育课

徐凯乐老师为小朋友们带来了一节活力满满的体育课。这节课利用绳梯贯穿整节体育课的教学环节和游戏环节,吸引孩子们的注意力并激发起学习兴趣,并在竞争中增加他们的课堂运动量。孩子们在老师的引导下进行方位、灵敏度、速度的练习,并体验团队合作的乐趣。

美术课

林丽青老师为孩子们带来了美术课动物的“花衣裳”》。本节课的重点引导孩子们运用点、线、面、色块大胆为动物绘出秀丽的花纹。在林老师的引导下,孩子们成功为小动物设计出了花衣裳,令人惊喜!

科学课

冯冠嘟老师为孩子们带来一节科学课《认识感觉器官》。孩子们在冯老师的引导下进行找不同、听声辨物、闻味猜物、感觉测试四个关卡的闯关,一步步了解人体的眼睛、耳朵、鼻子、舌头和皮肤等感觉器官的作用,知道到感觉器官的重要性,并学会如何运用感官观察周围的世界。

道法课

刘燕老师和小朋友们一起学习道德与法治幼小衔接课《我要上小学啦》,刘老师先请小朋友们畅谈自己对于上小学的认识,然后利用绘本《我上小学了》展开对小学生活的探索之旅,最后利用附小的照片、来自附小哥哥姐姐的寄语等资源增进小朋友们对附小生活的了解、好奇、向往。

座谈交流环节中,黄芳书记、徐冬梅主任和八位暨大附小优秀青年教师们与暨大幼儿园的领导和老师们进行了积极的交流讨论,为幼小衔接的课程设计与教学提供更丰富的、更宝贵的建议,希望孩子们能迈着自信、从容的步伐进入小学。



我校非常重视幼小衔接工作,今年已是第三年开展送教入园活动。我校将坚持推进有效度、有深度、有温度的幼小“双向衔接”工作,为适龄儿童平稳过渡、快乐成长保驾护航。

文稿:学科教师、梁韶桐

图片:梁韶桐

一审:徐冬梅

二审:李杨萍

三审:黄芳