【2023阅读节系列一】“我与名家面对面”——对话儿童文学作家 共享阅读乐趣

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


李学武院长:北京大学文学博士

暨南大学艺术学院/珠江电影学院院长、教授、硕士生导师

广东省电影家协会副主席

长篇儿童文学小说《养月亮的小孩》作者



516日下午,“愿你的童年被月光滋养”——长篇儿童文学小说《养月亮的小孩》文学阅享会在附小阅览室举行。我校部分学生、家长以及语文组部分教师参加活动。陈宏伟校长代表学校欢迎李学武长亲临我校开展阅读分享活动。

陈宏伟校长致欢迎词

活动主持马晓红老师

会场图片

陈宏伟校长与来宾们合影留念


李学武院长从她的小说主题“月亮”出发,围绕“阅读与成长”这一主线,结合作者本人的阅读和写作经历,向与会者分享了文学阅读、文学创作的四个阶段:第一阶段“星空下听讲故事”、第二阶段“独立阅读”、第三阶段“大量阅读”、第四阶段“尝试写作”,引领与会的家长、孩子一起探索“读什么,怎么读”这一问题,指导听众不仅向外看,探索万物奥秘,向内读,认识自我,更是启发家长与孩子在阅读中学会换位思考和共情,这也是《养月亮的小孩》一书想向读者传递的核心声音——“愿你的童年被月光滋养”。

李学武院长阅读分享


阅读分享后,李学武教授还与现场同学们进行了交流互动。同学们积极向李院长提问,探讨如何更有效地进行阅读和写作。

与学生互动图片


暨南大学艺术学院叶志海副院长、马克思主义学院刘瑞兰老师、世界华侨华人文献馆沈毅秦老师也参加了本次悦享会,他们分别带着自己的孩子一起诵读《养月亮的小孩》里的精彩片段。

叶志海副院长、叶承鑫(四2班)

刘瑞兰老师、李佩羲(二2班)

沈毅秦老师、麦楚萌(二3


活动结束后,李学武院长为同学们在书上签名留念。

李学武院长签名图片


此次阅读分享会,让学生们零距离、面对面与作家互动交流,更加深刻地体会到了读书的意义,更好地掌握写作的技巧。我校将主动激发和培养孩子读书兴趣,积极组织各种形式的读书活动,让孩子们多阅读优质读物,让“爱读书、读好书、善读书”在附小蔚然成风。



《养月亮的小孩》

《养月亮的小孩》,20231月出版,得到法语文学翻译家、作家黄荭,小林漫画作者林帝浣热情推荐,作品入选2023年第3期文艺联合书单。 作者李学武用天马星空的想象,细腻精准的笔触,构造了一个被月光滋养的童话世界。作品中,孩子伴随着小月亮长大,父母和孩子在沉静阅读中进行了一次无声的充满温情的情感交流。“孩子在故事中让想象力飞扬,成人则可领悟其中关于记忆和共情的思索。”

图片:暨南大学新闻与传播学院  许雍晴

文稿:李梦燕

编辑:林丽青

审:马晓红

二审:李杨萍

审:陈宏伟