向阳而行、立志逐梦,我们要入队了

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10

小荷露尖

蓓蕾初绽

暨大附小一年级的小朋友们

翘首期盼着

戴上那鲜艳的红领巾

成为一名光荣的少先队员


为了使一年级学生了解少先队这个光荣的组织,帮助他们明确入队的意义,提升少先队员的光荣感和责任感。20233月至4期间,暨大附小以向阳而行,立志逐梦为主题,组织开展了系列队前教育活动


队前知识筑根基

生在红旗下,长在春风里。班主任老师利用队会时间,普及少先队知识使同学们了光荣的组织,知晓“先锋”含义,增强共产主义接班人的光荣感和使命感。



操作技能强礼仪

飘扬的红领巾,是少先队员的鲜明符号。当这抹红色落于指尖,落于胸前,愈发显得珍贵活动中,班主任老师对如何敬好标准队礼、系好鲜艳红领巾进行了示范讲解。


时时想着他人,处处默默奉献,事事大局为重,把祖国和人民的需要放在第一位,这就叫做“人民的利益高于一切”,这就是队礼的含义。队礼是少先队的最高礼节,规范地敬好队礼是少先队员应尽的职责,也是树立少先队员良好形象的具体行动。


入队勇闯关

   为进一步激发预备队员的光荣感、自豪感,检验学生对少先队基础知识了解情况,学校少先队大队部组织开展了“入队知识大闯关”游园活动。闯关分七个板块进行,分别是“六知我会答”、“领巾我会系”、“队礼我会敬”、“呼号我准备”、“队歌我会唱” 、“誓词我会说”、“好事我来做”。整个活动由学校大队委具体实施,红领巾们“大手牵小手”一起向前走!

  预备队员们手持闯关卡,排着整齐的队伍,跃跃欲试,自信的目光在诉说:我能行!他们每过一关,就能获得一个,连闯七关,即通关成功。

第一关:六知我会答

  预备队员们在老师的带领下有序来到考核地点,参加闯关活动。

瞧!既兴奋而又略显紧张的孩子们来到了第一关,在大队委的引导和鼓励下,小队员们都能顺利地回答出少先队的“六知”内容。



第二关:领巾我会系

成功闯过第一关,孩子们满心欢喜地来到第二关。一个个小队员们接过大队委手中的红领巾,小心翼翼地佩戴好。一张张稚嫩的笑脸在鲜艳的红领巾的映衬下,显得格外的朝气蓬勃。 


第三关:队礼我会敬

 “你能说说队礼的含义吗?”“请你敬个队礼。”大队委员面带微笑地说。在第三关中,孩子们不仅能规范地敬队礼,还知道敬队礼时手要高举过头,表示的是人民的利益高于一切,而队礼是少先队的最高礼节。


第四关:呼号我准备

孩子们激情高涨,闯过了一关又一关。在“呼号”这一关中,准队员们坚定地回答着:时刻准备着。可想而知,他们是多么迫切想加入这个光荣的组织。


第五关:队歌我会唱

听,孩子们歌声嘹亮,用悦耳的童音向组织做了深情告白。

 “我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”这一声声誓言掷地有声,充分展现了孩子们积极向上的决心。


第六关:誓词我会说

看,那握紧的拳头,那坚定的眼神!听,“时刻准备着!”每一张小脸都写满虔诚,他们大声地说出自己誓词,他们都迫不及待想加入少先队!


第七关好事我来做

队员入队前要为人民做一件好事?什么是为人民做一件好事呢?

为有困难的人提供帮助,为集体做贡献,向社会传递正能量,就是为人民做好事。捡起地上的垃圾、垃圾分类、车上让座、制止不良言行......同学们将自己为人民做的好事都制作成了一张张精美的好事记录卡!


向阳而行,立志逐梦

一年级1


一年级2


一年级3



一年级4


一年级5

集知识性与趣味性于一体的闯关游戏,检验、巩固了孩子们队知识的学习,提升了他们的队组织意识,进一步激发了他们早日加入少先队的意愿,鼓舞着他们为正式加入少先队组织时刻准备着,他们向阳而行,立志逐梦!