赏节气之美·芒种篇

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。

芒种是二十四节气中的第九个节气,是一个典型的反映农业物候现象的节气。芒种的“芒”是指麦类等有芒作物的收获,“种”指谷黍类作物的播种。

此时中国大部分地区的农业生产正处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。

芒种·三候

一候螳螂生;二候鵙()始鸣;三候反舌无声。

芒种时节,螳螂、伯劳鸟等动物感阴(云量增多,湿度增大)而生,感阴而鸣。反舌鸟却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种·民俗

【送花神】

芒种时节,很多花开始凋败、零落。民间常在芒种日举行祭祀花神仪式,送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。文学名著《红楼梦》中也有在芒种时节送花神的情节。

【煮梅】

新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。夏朝时,我国古人就掌握了煮梅的方法。三国时则有“青梅煮酒论英雄”的典故。在盛产青梅的南方地区,至今仍保留有在芒种时节制作青梅酒的习俗。

【安苗】

芒种时节,安徽皖南等地有安苗的习俗。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,大家举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登。

芒种·生活

芒种时开始炎热,是消耗体力较多的时节,要注意多喝水。夏日昼长夜短,午休可助恢复疲劳,有利于健康。

芒种时节,天气湿热,可多食用如薏米、冬瓜等健脾祛湿的食物,也可多食用祛暑益气,生津止渴的食物,如蔬菜、豆类和水果。


今日芒种,忙有所获,种有所得,不负耕耘!