时在小满,收获满满

发布者:黄芳发布时间:2023-06-08浏览次数:10


 ——暨大附小“赏节气之美,开劳动之花”综合实践教育活动

春暖已过,夏热渐起。521日,我们迎来了夏天的第二个节气——小满。

万物可期,趣在小满

绿遍山原,桑叶正肥,荷尖初露,麦穗初齐......1班的同学们跟随着张翠老师来到了小满的“自然课堂”,了解小满的节气含义和物候特点,用画笔定格小满的风光!

苦中有乐,爱在小满

苦味,是夏天最特殊的味道。我国许多地区都有小满吃苦菜的习俗。

六年级的同学们也在小满时节走进厨房,挑战自我,发挥创意,制作出苦苣鸡蛋汤、簕菜排骨汤、凉拌苦菊菜、苦瓜柠檬茶、簕菜椰汁糕等特色美食。

在制作和品尝苦菜中,同学们也收获良多。

有的同学在烹饪的过程中体会到了一粥一饭来之不易;有的同学在研制菜式的过程中感受到了做饭的智慧,发现原来苦涩的食材经过处理和精心搭配,就会变得清甜回甘或鲜香爽口;有的同学在与家人分享美食时,听长辈聊起故乡、谈起往昔艰苦的岁月,更懂得应该倍加珍惜如今的生活。


二十四节气是我们了解传统文化、感悟自然与生活的窗口。小满,既反映了自然的变化,也阐述着人生的意义。同学们在劳动中走近小满,懂得人生小满,不能自满,唯有戒骄戒躁、踏实努力才能迎来真正的丰收!

图片|各班主任、张  翠

文稿|宋   欢

编辑排版|林丽青

初审|谢璐璐

复审|朱英华

终审|黄   芳