栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

我寄问候与荆楚 随春芳菲到江城

时间:2020-03-04 点击:10

我寄问候与荆楚 随春芳菲到江城

 ——暨南大学附属实验学校小学部华医援鄂及防疫一线医护子女作品专辑  



若问疫情有多么凶险,

你的笑容就有多么感人。

若问平凡又多么伟大,

你的背影就有多么动人!

病魔凶险,白衣战士无畏逆行

疫魔狰狞,杏林春满大医苍生!

家国有难,众志成城彰显山河志!

人间有疾,万众一心凝聚大爱情!


为表达对医护战士们的尊敬与致意,征得本人的同意,我校为援鄂和防疫一线的华医医护子女们制作了推文专辑。

专辑的推出既为表达敬意,也为表达对这些医护子女的关怀和鼓励,同时也是师生理想信念教育的最好素材与资源。

谁是英雄?什么是人生价值?在国家有难,人间有疾的时候,仁心医术、驱病去疾,这样的人足可谓无尚光荣的战士,这样的行动,足可谓无上荣光的价值!

大爱天下

大医苍生

 ——致敬英雄的白衣战士们!



六年1班 汪植

父亲汪志刚于

2020124日驰援武汉



五年3班 苏熙萌

母亲李敏然于

2020124日驰援武汉



使命必达,在所不辞,

他们第一时间驰援疫区



二年2班 王素伊

母亲吕伟涛于

2020218日驰援武汉



亲爱的爸爸(妈妈)

世界那么大

待春暖花开

我想和你们去看看



五年5班 张渟涵

母亲蔡香然奋战在广州一线

亲爱的妈妈:

您好!

今年春节前您突然变得特别忙,整天不是待在医院,就是在家里着手机信息电话,完全没有时间陪我买礼物迎接新年没有时间陪我外出玩耍!我心里有点疑惑,就问您为什么?您告诉我,是因为武汉突然爆发了新型冠状病毒肺炎,广州也有了患者,需要立即布置医院里的工作,避免更多人感染。于是您就与其他的白衣天使一起投入了与病毒的战斗中。您的主要任务是在CT片上发现病毒坏蛋我十分骄傲,我拥有一位冲在抗疫前线、不怕生死、放弃假期的伟大的白衣天使母亲!

虽然您最近一直忙碌在抗疫一线 ,没时间照顾我,很少与我交流,总是埋头于工作,我有点难过,但我知道,您是在为抗击新型冠状病毒肺炎而争分夺秒地工作,尽最大的努力,做出自己的贡献。晚上,我睡觉时经常听到您工作时发出的声音,有时一直持续到凌晨,我也感到十分心疼,希望您认真工作的同时,做好个人防护,按时吃饭,注意休息,不要累坏了!您经常给我看那些飞往武汉支援的医生护士工作照片,告诉我,他们才是最累的人!我觉得所有的白衣天使都是一根根明亮的蜡烛,不管在武汉还是广州,都在为黑暗中的人民带来光明和温暖!

这一个多月来,您又多了不少皱纹,看到您疲惫的身影,我又十分感动!您虽然没有钟院士那样出名,但是在我的心里,您像钟院士一样伟大,一样在为人民的健康做出贡献。我希望疫情赶紧过去,希望病毒很快离我们远去,这样您就不会那么辛苦了!

妈妈,请您放心,现在虽然您和爸爸都在忙于工作,但我会自己照顾好自己,合理安排好生活与学习,不辜负您对我的期望。

祝您健康快乐!

您的女儿:张渟涵

202032



他们尽心尽力救助病人

守护生命



五年4班 郑黄奕

母亲黄晓珍于

2020131日奋战广州一线

一场无硝烟的战争

(小作者:五年(4)班 郑黄奕

战争对于每个人来说都不陌生,新年伊始,一场无硝烟的战争爆发在中国武汉。战争来得可怕,来得悄无声息。一场来势汹汹的武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全中国十四亿人民的心。当万家团圆的除夕夜,广东卫健委组建了一支由几家医院128名医护人员组成的广东医疗团队直奔武汉,应对新型冠状病毒。驰援武汉,他们是勇敢的“逆行者”,冲锋陷阵,是视死如归的伟大的战士。

128名白衣天使历经千辛万苦终于来到了武汉时,等待他们的却是重重困难,物资短缺、心理负担、人手紧张……在白衣天使们上班的时候,们总穿的像一个粽子一样,密不透风。行动不便也是一大问题:护目镜容易起雾,使白衣天使们视线模糊。就是在如此恶劣的工作环境,如此可怕的地方,他们为了同胞的生命奋不顾身,冲向战斗一线。从电视报道中,可知新型冠状病毒感染越来越严重,越来越多,越来越危险,奋战在一线的医生叔叔和阿姨们,考虑到物资紧缺的问题,他们不敢喝水,不敢多吃,甚至穿戴纸尿片、纸尿裤减少防护服的消耗。他们保持着守护生命的初心,齐心协力团结克,誓死打赢这场无硝烟的战争。

我妈妈在暨南大学附属第一医院工作,也是战斗在一线的工作人员,虽然不在武汉,但妈妈是在医院隔离病房值班。妈妈跟我说:每天上班要提前15分钟到科室,穿好防护服接班,每次接班前3-4小时不敢喝水,妈妈甚至还拿了弟弟的纸尿片去用。妈妈说,害怕上班上了一半想上厕所,这样要浪费防护服。从隔离病房里面出来,第一件事就是洗手和换手套;她还说因为带眼镜又带护目镜很艰难,护目镜常常起雾看不清,一进去接班后要连着上8-9个小时,每次脱下防护镜和口罩,妈妈说耳朵痛得不敢碰,脸颊就有一道很深很深的痕迹;她还说……

一方有难,八方支援,众志成城,共战疫情。我坚信在全中国的努力下,我们一定能打赢这场无硝烟的战争!武汉加油!中国加油



为了帮助更多人

他们告别了自己的亲人



五年5班 巫可

姐姐李青驰援武汉



四年2班 闫熙雅

母亲孟宇于

2020223日驰援武汉

武汉加油!加油武汉,

(妈妈:孟医生)所有医生加油!

奥利给!

各位医护人员:

我是广州市暨南大学附属第一医院肾内科孟宇的女儿:闫熙雅,我只有一句话说:

祝你们身体健康,保护好自己~么么达!

闫熙雅



即使遭遇天灾人祸,

暂被阻抑,

终有抬头的日子。

 —丰子恺



虽然我们不是前线的战士

但我们要和爸爸(妈妈)一样

尽自己的努力

放射出自己的光

照亮更多的人



疫情爆发后,暨南大学附属第一医院分三批,共派出89名医护人员驰援武汉,他们分别是:

第一批:

第二批:


第三批:



春天已到,木棉盛开

勇敢的“战士们”

我们等你们回家!


| 龚定琦、李杨萍、

家长、学生

| 家长、学生

排版 | 陈宣蕾

审核 | 李杨萍