栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

锦绣童心 妙笔真情

时间:2020-03-16 点击:10

锦绣童心 妙笔真情

 ——暨南大学附属实验学校小学部征文作品展(三)


同学们,我们的征文活动开展已来,我们收到了许多同学的来稿,你们用笔抒发内心的爱,记录并分享自己在居家学习中的所思所想。谢谢同学们!这份抗疫时期的记忆,属于你,属于我,属于我们大家!


我是武汉

四年级(3班 唐思源

大家好,我的名字叫武汉,

我的身体壮壮的,

我的胃口棒棒的,

可是,我生病了,

我开始发烧、干咳,

很多朋友纷纷远离我。

但是,哥哥姐姐们一直陪伴在我身边,

叔叔阿姨们纷纷赶来帮助我、医治我,

医学专家终南山爷爷和李兰娟奶奶每天夜以继日的工作,

不断研制新药寻找治好我的方法,

我不再害怕,不再孤单,

生活在如此大爱的大家庭,

我感觉很幸福。

我相信,我一定会很快好起来的!

武汉,加油!中国,加油!

《最美逆行者》

六年级(4班 吴迪睿



四年级(4)班 闫熙雅


战疫

五年级(1班 张嘉恩

这,是一个特殊的寒假;这,是一个特殊的春天。街上没有热闹的鞭炮,商场里没有拥挤的人流。

这不是外星人入侵,也不是哥斯拉来袭。这一切,只是因为一种肉眼看不见、微小的病毒。

这种让全世界恐惧的东西,比人身体里的细胞小几万倍。它叫做2019 Novel Coronavirus——2019新型冠状病毒,一种传染病的病毒。

它是可怖的,是可恨的。

病毒像裂变的原子核一样扩散,并散发出比原子弹还大的威力,小小的它,在全球各地,每天都在制造恐慌、吞噬生命。

有一群人,顶着余震的冲击波,踩着微微颤抖的大地,从拥挤的人群中走向大家慌忙逃离的地方。

他们,不是特种兵,不是海军陆战队队员,他们是一个个穿着沉重的防护服的医生和护士,是可敬的白衣天使们,是最美的“逆行者”。

新型冠状病毒被他们打得节节败退。点滴针是他们无往不利的武器,防护服是他们坚不可摧的盔甲。

在中国,目前被确诊的人数在一天天减少,被治愈的人数在一天天增加。

但,这辉煌的数据背后,是一个个白衣天使们辛勤的付出,甚至,是生命。

这次的疫情是偶然的吗?

不,不是的。

如果无法制止那一张张贪婪的嘴,如果继续肆意毁坏自然,人类还将继续遭受病毒的袭击、乃至付出更多生命的代价。

我们需要警醒:

保护野生动物,保护自然,也是保护我们自己!


特殊的寒假

四年级(4班 黎梓轩

春节,万家团圆,举国欢庆的美好假期,但是,今年的春节却是很冷清。因为湖北武汉发生了疫情,新型冠状病毒肺炎突如其来,神州大地一片沉寂,人们都唯恐避之不及,可见病毒威力之强大。

一方有难,八方支援!医护人员前赴后继,奔驰一线,只为托起生命的明天。我们的医护人员放弃了休假,每天加班投入到了抗击新型冠状病毒的战疫当中。他们穿着厚重的防护服,戴着口罩和戴上护目镜开始了救死扶伤的工作。火神山医院的建设人们日以继夜地建造出了让世界惊叹的中国速度!国际社会也有很多国家和组织捐给中国一箱又一箱的物资。

这么多与我们素不相识的人都是为了让武汉早日战胜疫情,我们自己也应该做到不聚集、不串门、出门的时候需戴口罩,外出回来要把衣服用酒精消毒,勤洗手,做好防护工作,虽然少了很多乐趣,但是安全第一。在这里我们要向所有逆行而上的白衣天使们致敬!武汉加油!


人为什么要怪罪动物呢?

五年级(1班 王敏琪

2019年末至2020年初之际,从武汉开始流行的新冠肺炎很可怕,感染与流行的速度出人意料,猝不及防中很多人因瘟疫丧失了生命。人们将罪魁祸首怪罪在蝙蝠身上。为什么人们什么事情都怪罪动物呢?我觉得人和动物没有建立良好的关系,而且这次新冠肺炎也不一定是蝙蝠引发的。

很多动物的确带有很多病毒。动物身上有那么多病毒,人们为什么还要吃他们呢?比如蝙蝠,人们知道它携带有一百多种病毒,几乎每种病毒对人类都是致命的,而且曾经引发过可怕的非洲埃博拉瘟疫,可是人们为什么不吸取教训,还继续尝试着吃它?如果蝙蝠会说话,它肯定第一时间会说:人类,你们这样对待我,我不开心!

人类为什么因为自己在食物链的顶端,就随意去损害其他动物的生存权?为了自己的口腹之欲,去伤害其他动物呢?回想一下,有多少动物被猎杀?有多少动物失去家园?有多少动物濒临灭绝?每一种动物的灭绝,都可能给世界带来不可知的灾难。

蝙蝠可能也是无辜的,也是受害者。按道理,蝙蝠是要冬眠的,或者迁徙到较温暖的南方。12月份的武汉,已经很冷了,蝙蝠不可能在外面活跃着,将病毒传染给人类。除非是一群疯狂了的蝙蝠,在其它蝙蝠冬眠的时候,它们却跑出来传播病毒。

请不要让动物背锅了好吗?人类应该爱护动物,珍惜大自然赠予的一切!


思念

二年级(3班 陈彦希

我有一个好朋友名叫杨舒心。我们从幼儿园开学第一天就成了好朋友。她的脸蛋白白的,只要一热就红的像个大苹果。不浓不淡的眉毛下长着一对葡萄一样的大眼睛。樱桃一般的小嘴。

我们最爱吃牛肉干,每次放学都要吃好几根呢!我们在幼儿园开心地一起度过了三年。读小学了,她没跟我同在一个学校读书,但我俩每个寒暑假都会约着玩。因为今年新冠状病毒的影响,我们很想见面可约不成了。妈妈告诉我说:“等全国人民都可以不用戴口罩了,你们就可以见面了。”

   我天天期待着病毒早点消失,我们就能早点见面。愿我们的友谊天长地久!


《三国演义》读后感

    四年级(3班 庞楠

寒假期间,我读了由明朝小说家罗贯中写的《三国演义》。这本书全名叫《三国志通俗演义》,它描写的是公元3世纪时,以曹操、刘备、孙权为首的魏蜀吴三个军事政治集团之间的种种斗争,最后却由司马集团将政权统一了的故事。

在整本小说中的众多人物中我最喜欢的关羽。他经常拿着一把青龙偃月刀,将敌人杀得片甲不留,浑身上下充满了英雄气概。书中对他的描述是“身长九尺,鬓长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。”一看这描述就知道这肯定是一个顶天立地的大汉子。关羽特别英勇,从“温酒斩华雄”到“单刀赴会”,从“刮骨疗伤”到“兵败麦城”,哪一个故事不充满了激情?哪一个故事不体现了关羽的英勇善战?

至于剧情,我认为第三十七回“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐”最让我入迷。它讲的是徐庶走前,为刘备介绍了一位名人:卧龙诸葛亮。刘备带着人三次去拜访,前两次都没见到人。第三次终于遇上了,他们谈了很久,刘备便请他回去做他的军师,为他出谋划策。我觉得,刘备这种坚持不懈去拜访诸葛亮的精神值得我们学习。

说到“坚持不懈”,我真惭愧,因为我常常做事做到一半就半途而废。记得去年暑假,我看到表弟有一个弹弓,我也很想要,就去问妈妈。妈妈说,你已经长大了,不能什么事都来找妈妈帮你做。自己动手做一个,妈妈告诉我需要的材料后,就自己去找材料去了。我找来一个“Y”字型的树枝,问外婆要来了一些橡皮筋和一张又软又厚的皮革纸,就开始制作了。

我先把橡皮筋一个一个串起来,然后把树杈削干净。但削的过程中我不小心割到了手,又猛地把树杈弄断了。疼痛加上愤怒的我直接把这些东西甩到了一边。这时,我的脑海里突然想起刘备那三顾茅庐的故事。刘备两次没有找到人都没有放弃,我这还没有完成,又怎么能轻言放弃?我立马找创可贴贴好受伤的手指,捡回工具,重新去折树枝削树杈,弄了好几次,一个弹弓终于做好了。看着自己的劳动果实,虽然不怎么好看,还有点粗糙,但这是我克服了困难,坚持不懈做出来的,所以我觉得很有意义,因为它代表了我的坚持。

不管你做什么事,遇到了什么困难,只要能坚持不懈不轻言放弃,就一定能成功。


读《哈利.波特》有感

三年级(4班 郑二齐

寒假我看了《哈利.波特》这套书,巜哈利.波特》是儿童文学长篇小说,作者是英国J.K罗琳。这套书在全世界掀起了大规模的《哈利.波特》阅读狂潮。书中主要讲:哈利、罗恩和赫敏通过重重难关,最终,把伏地魔打得魂飞魄散,拯救了整个魔法世界。

这套书中,我最喜欢的地方就是霍格沃茨,在霍格沃茨画像的人是活的,会微笑,会眨眼睛,有时间还会互相串串门,这一切都很神奇,怪不得哈利.波特可以成为风靡全球的小魔法师,我真的很佩服作者,能把情节写得如此一波三折,环环相扣,令人意想不到。

在这本书中我最佩服的还是哈利.波特和他的朋友面对困难时坚持不退缩,机智斗恶,用他们有限的力量,一次又一次地逃过难关。每次我一看到惊险的关头,都被他们这种坚强、勇敢所感动,同时也为他们神奇的经历捏一把冷汗。

在我们的生活中,有许多人因为没有坚持不懈的精神而失败,只能平凡地生活一辈子。也有许多人,有像哈利.波特这样非凡的勇气。比如:今年突如其来的新型冠肺炎疫情,无数的医生和护士都挺身而出、不畏感染,用自己的血肉之躯筑成一道屏障,医治好病人,给他们无微不至的照顾。坚持不退缩的与病毒作战。他们靠的是什么?靠的就是这种非凡的勇气,靠的就是这种奉献精神。“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”

疫情无情,人间有爱。


永远的童年

 ——读《城南旧事》有感

五年级(5班 夏实

 “童年,对于每一个渐渐长大的人而言,都是一份宝贵的记忆。相信无论走的多远,总有些什么让我们记忆深刻。”《城南旧事》中小女孩英子的童年,就是一份饱含着人世复杂情感的难忘记忆。


《城南旧事》是著名女作家林海音的作品,讲述了英子七至十三岁在北京城南的童年时光:与妞儿一起快乐地看着小鸡啄米;静静地聆听秀贞的“疯言疯语”;与小偷一起谈心,约定去看海;辗转于德先叔与兰姨娘之间,为他们“牵红线”;与宋妈一起东奔西跑,四处寻找宋妈口中的“小丫头子”;面对爸爸因肺病的黯然离世而愈来愈坚强,决定要多帮妈妈分担一些事……引人入胜的童年往事,让我们深刻感受到英子的快乐、幸福、离别、悲伤和无助。

书中令我印象最深刻的是英子帮助“疯女人”秀贞的事。别人一见到秀贞便躲得远远的,唯恐避之不及,而英子却向秀贞伸出了援助之手,和她成为了好朋友。当英子了解了秀贞发疯的原因后,立即帮助她去寻找失散多年的女儿,帮她把女儿找到后,英子还拿出妈妈的钻石盒子和金项链,送给她们母女二人做盘缠。我开始还暗暗担心英子会不会被秀贞伤害,也很奇怪英子竟然拿妈妈的贵重物品给她们做盘缠。后来我才明白,这一切的发生,都是因为英子那颗无比善良的心,以及她为朋友两肋插刀的美好品质。

 我希望像英子那样保持一颗童心,带着一双童眼去看世界,因为这也是很有好处的,如果英子当时和其他人如出一辙,认为秀贞是个彻头彻尾的疯子,那她就不会拥有这段美好的友谊了;如果英子遇见草丛里的小偷时,选择慌忙逃跑,说不定就没有约定去看海的事了。在生活中,我们不必把一件事看得太复杂,只要心怀童真,就能发现生活中许多的美好与乐趣,生活或许会轻松很多。

我们要珍惜现在幸福的童年时光,珍惜眼前所拥有的一切,让童年美好的记忆在心中永驻!

读《小岛经济学》有感

一年级(3班 王悦然

一开始我就很喜欢这本书,读这本书之后我觉得还挺有趣的,这本书一共有十九章。

小岛因为经济学,变成了一个共和国。经济学的用处很大,但是经过了两次经济危机。第二次经济危机棚屋工司和驴车工司破产。经济接近崩溃,而且橱窗布置人员和电器销售人员失业。可是以前,棚屋畅销一世,棚屋大部分铺的都是名牌茅草。这个小岛的货币是鱼,因为人人吃鱼。而且人们发明了很多做鱼的方法,大部分都要香料。在几代人的时间里岛上的政府一直在按照设想运行,一些官员叫几个技师来。把几个鱼骨头从垃圾场捡来后,把真鱼的肉切下来,安在鱼的骨头上,它们刚才还是垃圾,现在就像真的鱼一样,这种新鱼叫官鱼。但是,因为渔民三心二意,所以他们的效率很低。很快,官鱼的大小只有真鱼的一半。在官员开始痛苦的决定的时候,岛外运来巨大数额的鱼,之后,官鱼和真鱼一样大了,通货膨胀也消失了。

从《小岛经济学》这本书我知道的是:假设电话是在日本发明的,如果没有经济学,我们国家现在还没有电话。所以经济学很重要。如果没有经济学,没有口罩和药物制造投资,我们就没有口罩和药物,那么任何疾病对我们人类可能都是致命性的疾病(除了自愈)。我要好好学习,长大当个数学家,为金融思维做贡献,发展我国的数学和经济学。

当新型冠状病毒肆虐时候,希望中国团结一心,打赢这场病毒阻击战。在前线的叔叔阿姨们,辛苦了!祝福您们!



图文:家长、学生

审核:李杨萍

暨南大学附属实验学校小学部