栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

国家安全,重于泰山;国家安全,匹夫有责

时间:2020-04-16 点击:10


----暨南大学附属实验学校小学部“同上一堂国家安全教育课”主题班会


2020415日是第5个全民国家安全教育日,国家安全是什么?跟我们小学生的关系大吗?作为一名小学生,该如何维护国家安全呢?

这些日子里,来势汹汹的新冠肺炎疫情,让我们强烈地感受到了“国家”这两个字带来的无限温暖与无穷力量!就是在这危难关头,我们强烈地领悟到了中国精神和国家担当!国泰方能民安,疫情告诉我们,每个人的命运都与祖国息息相关,安乐祥和的生活环境,离不开国家安全。国家安全,重于泰山,维护国家安全,匹夫有责!第5个全民国家安全教育日到来之际,暨南大学附属实验学校小学部结合疫情防控形势和学校工作实际,制订了详细的活动方案。415日一早, 学校户外电子屏幕滚动播放全民国家安全教育主题短视频、海报和标语口号,营造了浓浓的安全日氛围。上午9:40分起,全校26个班级,通过网络授课平台开展了“同上一堂国家安全教育课”的主题“云”班会。

自我防护,安全第一。作为一名小学生,维护国家安全,首先从保护自己开始,安全要点得牢记:远离装扮、行动可疑人员,发现可疑人员、可疑物品及时告知大人;保护自己身体隐私部位;与爸妈商量一个“暗号”,遇到危险时,可通过暗号来求救;遭遇抢劫或勒索时,先确保人身安全,可佯装顺从,趁机记下其容貌、口音特点,找机会报警。

心有敬畏,行有所止。作为一名小学生,维护国家安全,保护生态环境很重要。节约资源,爱护花草树木,坚持垃圾分类;爱护动物,敬畏自然,敬畏生命。人类与大自然,共生共存,彼此牵制,永葆平衡

尊重科学,相信科学。作为一名小学生,维护国家安全,要坚决抵制邪教。法轮功、全能神、呼喊派,这些邪教组织严重危害了社会公共安全,给国家造成了巨大损失。我们应该崇尚科学,抵制邪教,加强科普知识学习,提高自我防范力,不听、不看、不信歪理邪说,发现有人散布邪教理论,及时举报。

这是一节特殊的“云”班会课,班主任云端教学,云端互动;学生线上学习,线上讨论,线下撰写心得体会;师生共同了解国家安全形势,提高国家安全意识,树立“国家安全,重于泰山;国家安全,人人有责”的观念。


撰稿:朱英华

图片:老师、家长

审核:陈米娜