人间四月天,共享阅读时

时间:2020-05-02 点击:10

人间四月天,共享阅读时

——暨南大学附属实验学校小学部

世界阅读日”之“亲子共读”作品(一)

最是人间四月天,如约而至的不仅仅是草长莺飞的美好,还有充满书香的亲子共读活动。

亲子共读作品

孩子:郑博源 家长:郑博源妈妈

【班级】三年级(2)班

音频1.mp3

孩子:周逸铭  家长:周逸铭妈妈

【班级】:三年级(2)班

音频2.mp3

孩子:向逸诚  家长:向逸诚妈妈

【班级】一年级(4)班

孩子:尹洛维 家长:尹洛维爸爸

【班级】一年级(3)班

【作品介绍】

绘本《猜猜我有多爱你》讲述了兔宝宝和兔爸爸一起比赛,看谁的爱更多。大兔子前一局获胜,而小兔子最后用丰富的想象力赢得了比大兔子更多的爱。绘本结局是两只兔子都获胜。

孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。它想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到它累得在大兔子的怀中睡着了。

这本图画书里有一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。

孩子:唐广源  家长:唐广源妈妈

【班级】五年级(4)班

【作品介绍】

《西点军校打造完美性格的男孩》一书告诉我们谨慎自制的智慧。有句话说:强者才能做到遵纪自律,高度自制才能实现高度自由。就像书中引用歌德的话:“一个人不能控制自己,就不能控制他人。只有先控制自己,才能控制他人。”

孩子:樊嘉昱 家长:樊嘉昱妈妈

【班级】三年级(2)班

【共读音频】

音频3.mp3

今年的四月,虽然缺少了校园里的人声鼎沸,但是家长和孩子们用亲子共读的方式真实记录下这段特殊的岁月,珍藏下这段难忘的记忆。让我们一起相约在四月这个春暖花开的季节里,翻开书页,跟随美妙的文字一同上路,在书海中恣意徜徉吧!

图片、视频:学生、家长

审核:李杨萍