人间四月天,共享阅读时(二)

时间:2020-05-02 点击:10

人间四月天,共享阅读时

——暨南大学附属实验学校小学部“世界阅读日”之”亲子共读“作品展(二)

和书籍生活在一起,永远不会叹气——罗曼罗兰

2020年春天,虽然疫情给生活带来了不确定性,但是书本却能带给我们慰藉、鼓舞和希望。

教师朗读作品

【朗读人】伍畇老师

【朗读篇目】

欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖,是唐宋八大家之一。

《醉翁亭记》是欧阳修于宋仁宗庆历六年(1046)所写的一篇游记,是一篇最能代表欧阳修散文平实朴素、明白晓畅风格的杰出作品。

音频1.mp3

亲子共读作品

孩子:韩子润    家长:韩子润妈妈

【班级】三年级(2

音频2.mp3

孩子:陈希铭       家长: 陈希铭妈妈

【班级】五年级(3

【朗读篇目】《射雕英雄传》

金庸,本名查良镛,生于浙江海宁,毕业于剑桥大学,中国武侠小说作家、企业家。他被誉为中国“香港四大才子”,更与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。他于1950年代起,以笔名“金庸”创作武侠小说,著作屡次被改编为影视作品,素有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。

孩子:王钧慧     家长:王钧慧妈妈

【班级】三年级(2

音频3.mp3

孩子:唐尚也子然     家长:唐尚也子然妈妈

【班级】二年级(3班、四年级(3

【朗读篇目】

拉宾德拉纳特·泰戈尔(18611941),印度近代著名作家、诗人、哲学家。少年时代即开始文学创作,在半个多世纪的创作生涯中,他涉足诗歌、小说、戏剧等领域,且均获得杰出成就。其中,最能体现他的风格特征的,是他的诗。在印度以及许多国家,泰戈尔同样被尊称为“诗圣”。

《金色花》叙述了活泼天真的孩子跟美丽慈祥的妈妈做着捉迷藏的游戏,诗中透射无限的童趣,充满人生欢爱与美,在妈妈和孩子的心灵里,在她们生活的世界里,处处都是爱和美。

孩子:梁乐辰   家长:梁乐辰妈妈

【班级】一年级(3

【朗读篇目】

童话,儿童文学的一种体裁,通过丰富的想象、幻想和夸张来编写适合于儿童欣赏的故事。童话具有语言通俗生动,故事情节离奇曲折、引人入胜的特点。童话常采用拟人的手法,赋予鸟兽虫鱼花草树木等生命,使其拥有人的思想感情。

【朗读视频】

图片、音频、视频:老师、学生、家长

审核:李杨萍