栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

人间四月天,共享阅读时(四)

时间:2020-05-15 点击:10

人间四月天,共享阅读时

——暨南大学附属实验学校小学部“世界阅读日”之“亲子共读”作品展(四)



亲子共读作品


在这一次的亲子共读作品征集中,我们收到了不少当代诗歌的共读作品。当代诗歌一般不拘泥格式和韵律,就如同一首优美的歌、一幅绚丽的图画,情感真挚,隽永悠长,非常适合诵读。下面我们就来欣赏几首同学们和家长的共读作品吧。



【朗读人】

孩子:黄师佐家长:黄师佐妈妈

【班级】三年级(2

【朗读照片】

【朗读篇目】《面朝大海,春暖花开》

海子(1964324-1989326),原名查海生,出生于安徽怀宁县高河镇查湾村,当代青年诗人。

诗人想象中的尘世,一切都那样新鲜可爱,充满生机与活力,字里行间透出积极、昂扬的情感。首诗语言朴素明朗隽永清新,抒发出一个诗人的真诚善良。

【朗读视频】




【朗读人】

孩子:方雨宽    家长:方雨宽妈妈

【班级】四年级(1

【朗读照片】

【朗读篇目】《我微笑着走向生活》

汪国真男,1956622日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。

《我微笑着走向生活》是汪国真第一首比较有影响的现代诗。 该诗短小精悍,节奏明快,直抒怀。该诗1990420日发表。

【朗读音频】

音频1.mp3




【朗读人】

孩子:李裕嘉  家长:李裕嘉妈妈

【班级】三年级(2

【朗读照片】

【朗读篇目】《起航》

席慕蓉,19431015日生,出生于四川,成长于台湾,蒙古族,全名穆伦·席连勃,当代画家、诗人、散文家。原籍内蒙古察哈尔部。席慕容的作品多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,影响了整整一代人的成长历程。

【朗读视频】




【朗读人】

孩子:班灏诚家长:班灏诚妈妈      

【班级】四年级(3

【朗读照片】

【朗读篇目】《哈利波特与魔法石》

英国女作家J.K.罗琳创作的长篇小说,《哈利·波特》系列小说的第一部。该书讲述了自幼父母双亡的孤儿哈利·波特收到魔法学校霍格沃茨的邀请,前去学习魔法,之后遭遇的一系列历险。小说情节跌宕起伏,语言风趣幽默,主题反映了现实和人性,发人深省。

【朗读音频】

音频2.mp3




【朗读人】

孩子:戴文彬 家长:戴文彬妈妈

【班级】二年级(3

【朗读照片】

【朗读篇目】《小红帽》

雅各布·格林和威廉·格林是一对令人羡慕的好兄弟, 1806年格林兄弟开始搜集、记录和整理德国乃至欧洲民间世代流传的童话,被后人统称为《格林童话》。《格林童话》自问世以来,传遍世界的每个角落,得到了一代又一代孩子的喜爱。

【朗读音频】

音频3.mp3


图片、音频、视频:学生、家长

审核:李杨萍

暨南大学附属实验学校小学部