栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

全力以赴,备战开学

时间:2020-05-15 点击:14

全力以赴,备战开学

——暨南大学附属实验学校小学部开展

课防疫知识培训和应急处置演练活动



春深夏浅,陌上花开。伴着五月柔柔的风,小学部四——六年级学生即将迎来开学。为了让学生们顺利返校复课,小学部的全体老师全力以赴备战开学工作。


领导关怀  周密部署

疫情之下,暨南大学校领导们对孩子们的复学工作非常重视。512日下午,暨南大学王兵副校长带队视察小学部复学准备工作,暨南大学基础教育办公室侯宏伟主任、暨南大学附属实验学校陈宏伟校长、暨南大学总务后勤处、保卫处相关领导随同视察。在龚定琦校长等行政人员的陪同下,领导们深入到教室、隔离室等场所进行实地巡查,了解我校的疫情物质储备情况,听取龚定琦校长对我校防疫防控以及开学准备工作的汇报。对学校的消杀清洁工作、学生进暨大校门安排、学生午餐午休等困难问题进行了各部处的协调。



防疫培训  明确职责

513日上午九点半,小学部全体教职员工观看了天河区教育局拍摄的校园一日生活和应急处置演练的视频资料。

接着,由龚定琦校长组织全体教职工学习广州市教育局印制的《新冠肺炎防控学校手册》,明确教师的主要工作职责。龚校长还带领老师们学习了《晨检制度》《因病缺勤、追踪制度》《复课证明查验制度》《洗手制度》,并学习了《学校传染病疫情应急预案》。通过培训,增强了老师们的防控意识;大家对新冠肺炎防疫知识和校园应急处置有了全面的了解。为我校做好复学前期准备工作奠定了扎实的基础。

暨南大学王兵副校长作演练指示

暨大附小全体教师参加复学演练学习培训活动


情景演练  落实落细

为确保我校2020年春季开学复课稳妥有序、万无一失,513日上午11点,我校开展了校门、教室、中午午休午餐的疫情处置应急演练,小学部全体教职员工参加了本次演练。暨南大学王兵副校长、暨南大学基础教育办公室侯宏伟主任、各部处领导、社区卫生人员观摩了演练过程。

晨检突发状况

上课突发状况

午餐午休突发状况

本次演练参照了天河区教育系统的防控应急演练要求,将演练分为学生进校体温异常、学生上课期间体温异常、学生午餐用餐(含午休)期间体温异常3个场景,并根据学校的实际情况和条件,将每个场景中出现的突发事件的应对操作细节化、具体化,通过演练过程发现问题,进一步查漏补缺,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,有效预防新冠肺炎疫情的发生,确实保障师生员工的身体健康与生命安全。演练的完成度较高,场景设置合理,演练流程简单明了,让全体教职工进一步了解、熟悉在疫情防控的特殊时期中出现突发事件时的具体应对措施,有效提升了学校防控疫情组织协调和应急处置能力。


疫情就是命令,防控就是责任。开学在即,任何细节都不能忽视。小学部开展返学复学应急处置学习培训和演练活动,组织有序,分工明确,将疫情防控工作每一个细节都落到了实处,为顺利开学打下了坚实的基础。



图片:林丽青

文稿:李杨萍

暨南大学附属实验学校小学部