栏目导航
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻

鲜花已放 书声琅琅

时间:2020-05-26 点击:10

鲜花已放 书声琅琅

好久不见 甚是想念


春天,我们居家想念

夏天,我们开学相见

相念,不如相见

2020.5.18

一切准备就绪

归期如约而至

  1. 五、六年级

  2. 开学啦!


第一篇-——《共同来防疫》

518日,四、五、六年级同上“疫情防控第一课”教育学生遵守学校纪律和管理要求,做好个人卫生防护,自觉接受健康监测管理,对自己和他人的健康负责。

歌颂英雄——学会感恩他人

公共防疫——守护校园安全

个人防护——保持健康体魄


第二篇——《整装待发,拥抱阳光》


519日,四、五、六年级同上心理健康教育课。学校开展针对性的心理健康教育课程和活动,帮助学生顺利适应新学期复课衔接工作,提升学生的学习生活适应能力,做好学生心理健康状况分析,帮助学生做好心理调适,对受疫情影响产生心理问题的学生做好心理辅导和跟踪,及时开展心理危机干预和转介服务。

疫情、网课、超长假期相继出现,难免会让我们感受心理上的不适应。但是,有的人似乎没有受到影响,精力仍然非常充沛,学习效率也很高,这是为什么呢?

这是因为他们有很强的“心理适应性”,所以能够从容面对生活环境的改变。心理适应性,指的是面对压力、不幸、逆境时,能够快速恢复并成功应对的心理品质。就好比一根韧性十足的弹簧,遇到压力会暂时收缩,同时积蓄力量,将压力弹回去。

这节课,我们通过掌握四个工具:压力放大镜、想象力按钮、执行计划表、资源传送带,从认知到行动,形成具有高度“心理适应性”的思维-行动模式,希望你在学习之后,能够妥善应对生活中不期而遇的各种改变和挑战,做到“随遇而安”。


第三篇-——《榜样的力量》


520日,四、五、六年级同上思想政冶教育课。学校充分运用各类教育资源,讲好抗疫故事,开展爱国主义教育,引导学生深刻认识和感受中国抗击新冠肺炎疫情伟大实践,牢固树立“四个自信”。

多少英雄几十年如一日埋头苦干、冲锋陷阵、拼搏奉献。他们报国为民的志向未曾因时间的流逝而褪色,对事业的坚守未曾因前途的险峻而却步。赤子之心始终不改,腔热血永远澎湃。我们对待学习也应该具有这样坚毅的品质,才能打下坚实的基础。

学习是为了什么?我们曾经一次又一次的问自己。在这次疫情中,前线战士们的勇气和大智慧成了抗击疫情的最有力的武器,驱散了我们内心的恐惧和担忧。在他们的身上,或许我们能够找到答案

鲜花已经开好
我们书声琅琅

让我们拥抱阳光

健康成长


图片:班主任

文稿:朱英华

排版:陈宣蕾

审核:陈米娜

暨南大学附属实验学校小学部