栏目导航
师德师风
当前位置: 首页  师德师风

2010年暨南大学师德标兵—陈少娟老师

时间:2012-03-06 点击:20


      陈少娟,小学高级教师,从事教育工作20年以来,她以德治学,在班级管理和教学工作中一直受到每届学生和家长的高度肯定和尊重,所担任过的班级班风好,学风浓。她讲究教育艺术——多表扬赞赏,少批评。学生很积极努力地为班集体做好事,不是吗?挂在课室里的钟停了,有孩子悄悄从家里带电池来;班里用来浇花的矿泉水瓶也被学生家里的浇花器所代替;做值日时分工打扫公共场地,孩子们发觉教室的垃圾铲不够,又有学生悄悄从家里带来;更有为了美化教室,连家里的蝴蝶兰都拿到学校来的……
      在一次上课时,当她习惯地拿起放在讲台上的竹片小教鞭要指黑板的板书,突然有一个孩子喊起:“老师拿那一头,别扎到手!”哦,原来教鞭用久了,有一端开杈,学生用透明胶缠住了,防止扎到老师的手,小小年纪,就已经学会关心他人。可见老师的关爱,在情感上触动着学生的心灵,因而使孩子也爱老师,教育就产生效应。