栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  语文科组

语文科组展开听课评课活动

时间:2017-11-09 点击:18

      公开课是教师成长的“助推器”,是教师提高教学能力,提升专业化成长的最佳途径,同时也给参与听课学习的教师们提供了相互学习、交流、探讨的平台,提供了相互取长补短的场所,是学校教学科研工作最直观、最有效的一种方式,也是实践教育新理念、促进教师专业成长必不可少的有效形式和途径。
      本学期,我校张萍老师上一了堂精彩的《跑进家来的松鼠》公开课。张萍老师备课认真、充分,教态端庄、典雅,将“静”贯穿课堂始终,导入生动有趣,教学由浅入深、深入浅出,贴近学生生活,以学生展示为主,注重教师和学生之间的情感交流;教学目标定位准确、层次清晰,信息量适当,课堂教学与实际生活相结合,充分展示了我校高级教师精湛的教学技能与扎实的教学功底。本学期在我校进行教育实习的实习生们也一同参与听课学习。
      公开课后语文科组进行了认真的研讨活动,积极学习课中经验。语文组各年级教师准备充分,发言踊跃,分别就这节公开课做出评价:大家充分肯定了张萍老师这堂引领课“浅、简、显”的设计思路,简化课堂练笔、贴近学生生活,使课堂教学易于有感而发,给学生以展示的机会,将课堂还给孩子;这堂课条理清晰,教学过程连贯、紧凑,教学环节安排合理,板书美观、有深度;这节课启发学生善于观察生活,着重让学生体验、表达动物与人类之间的细腻情感,对孩子心灵的成长起到了潜移默化的升华作用。此次评课学习,大家讨论热烈,附小各位听课教师纷纷表示受益颇多。
      这次听评课活动也将会对之后的新入职教师的见面课,以及青年教师的展示课起到积极的推动作用。
(小学部  张静)