栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  语文科组

《画》教学设计及反思-----张静

时间:2017-12-04 点击:3

《画》教学设计
 
课题
名称
科   目 语 文
年级 课时 1 设计/施教 张 静
 
教材分析
《画》是人教版部编新教材第五单元第一篇识字课文。《画》是一首谜语诗,诗中描绘了“山、水、花、鸟”等景物,通过“远、近”,“去、来”等意思相反的方位词或动词,配合一幅精致的水墨画,营造诗歌典雅的意境,形象地凸显了“画”的特征。这首谜语诗对仗工整,韵律感强,采用形象具体的配图,使课堂直观、生动,在趣味性的同时让学生体会谜语诗的乐趣,以此激发孩子学习中国优秀古典诗歌的兴趣。
 
 
学情分析
1.谜语诗:《画》是本学期学生在课文中接触到的第一首谜语题材的古诗。以往的学习和生活中,学生在“语文园地一”中接触过一首谜语诗“一片两片三四片”,此外,还在课外阅读等诵读过一些简单的古诗。在潜移默化中使一年级的学生对古诗的形式有了一定的了解。本文以“画”为题,聚焦于“古诗”,在古诗的韵律上更有代表性,可以借这首谜语诗充分激发学生对学习古诗的兴趣,放飞学生想象的翅膀。
2.识字、写字:通过前面一个识字单元、一个课文单元的学习,学生掌握了一定的识字方法和写字规律,在本文的学习中,让学生随文识字,让孩子尝试合作识字、自主识字,在此基础上教师再引导点拨。
 
教学
目标
1.通过“拼音找汉字朋友”的游戏,认识“远、色”等10个生字;
2.使用偏旁归类、反义词识字等方法,引导学生认识走之、斜刀头2个偏旁,会写“水、去”2个字;
3.铺设情境,让学生正确朗读古诗、背诵古诗,感受诗歌中描绘的景象,培养孩子热爱中国诗歌、体会诗歌韵律的魅力。
教学
重难点
1.正确朗读古诗、背诵古诗。通过偏旁归类、反义词识字等方法,识记生字。认识“辶、”2个偏旁;
2.图文结合,感受诗中描绘的景象。
教学
资源
反义词识字、偏旁识字教学法,直观教学法、合作学习法、识字游戏法
教学
结构
导入——初读课文——随文识字——再读课文——指导朗读
教学进程 教后思记
课堂调控:坐姿——学生“端正,腰板挺直,双脚并拢,双手平放!”
一、导入(3分钟)
温习谜语诗倒入:“一片两片三四片,五片六片七八片。九片十片无数片,飞入水中都不见。”谜底:雪花。今天老师遇见了一首诗,不知道它说的是什么,小朋友们是否可以帮助老师解决心中的小问号呢?
同学们先自读课文(有拼音的诗)。
个别学生试读,全班学生齐读。
师:让我们再来开动脑筋,猜一猜这首诗说的是什么呢?
生:画。引入新课——《画》。板书课题。学生齐读课题。
猜谜语的导入,既温习了所学过的知识,又极大地吸引了学生的注意力,调动了学生的积极性。
设计
说明
猜谜语导入,激发学生的学习兴趣。
二、读课文,随文识字(15分钟)
(一)“远看山有色,近听水无声。”
(1)读
①加拼音读;
②去拼音读;
③去掉已认生字,再读;
(2)识字方法
说一说,有什么好方法记住这些生字宝宝呢?
生1、生2、生3
教本课两个新偏旁——辶、,板书。
(3)写字“水”
①教师示范写,同时,学生书空;
②学生整体书空;
③教师讲解书写中需要注意在田字格中的位置,以及写字姿势;学生在课本上描红笔画和字,写上拼音;
“水”,先写中间再两边。竖钩写在竖中线上,横撇从横中线稍稍靠上起笔,竖钩的左右各是两笔,不能写成一笔。
④展示台上展示书写得好的一、二例;
(二)“春去花还在,人来鸟不惊”
(1)读
①加拼音读;
②去拼音读;
③去掉已认生字,再读;
④读课文。
(2)写字“去”
①教师示范写,同时,学生书空;
②学生整体书空一遍;
③教师讲解书写中需要注意汉字在田字格中的位置,以及写字姿势;学生在课本上描红笔画和字,写上拼音;
“去”,从上往下书写。第一横短,第二横长。第二笔竖要写在竖中线上,撇折从田字格的中心点起笔。
④展示台上展示书写得好的一、二例;
(三)认识反义词
问题1:齐读课文,动手用铅笔圈一圈,这两句诗中意思相反的字。
生:找出“远、近”“有、无”“来、去”
(四)开火车,读二会字
(五)玩游戏,找朋友
这首古诗,我们都已经会读了,那老师要考考你们认不认识课文中的生字,能不能给老师手中的汉字或拼音找到合适的朋友?
生字、读音卡游戏:分卡片给10个举手的学生,来做小老师。把五个汉字对准五个拼音贴在黑板上。贴好以后领着大家读。如:近,jìn;色,sè;还,hái;来,lái;不,bù。游戏结束以后,教两个新偏旁——辶、,板书,学生齐读。
教师鼓励:给这些勇于举手回答问题的学生鼓掌!表扬表现突出的孩子。
借助拼音先学,随文识字,培养学生良好的学习方法和习惯。
该部分用时较长,主要体现:花费在①“识字方法”和②“学生书写指导”这两个环节。识字方法中,头两句诗中涉及的二会字太多,应择取一二;指导书写部分,过于细致,而且应该让孩子说说展示书写的优长与不足。这是各位听课老师帮我指出需要我改进的地方。在此处有些操之过急,没有完全实现循循善诱。
上课时,我确实有同感,但是做老师没多久,稍有的感觉可能会放过,感谢各位老师提醒我。当时上课确实有些紧张,讲课的时候有些缺失,③找反义词的时候,没有过渡语,也④没有重新读一遍诗就直接跳到该环节,有些突兀,实践上没有做到字不离篇。
⑤灵活应变不够,为了让孩子充分读,可以当堂只教一个生字,⑥而且朗读一定注意,调动孩子的积极性。在朗读上整齐度、积极性上,我们班的孩子需要提高。
⑦另,指导书写以后应该再让孩子读课文,这时候可以不用带拼音给孩子读诗句。