当前位置: 首页  教学园地  语文科组

凝聚报国之志,感悟家国情怀

时间:2018-05-28 点击:575

——我校与国际关系学院合作开展侨文化特色教育
      5月18日下午,国际关系学院李爱慧副教授带领六名国际关系学院的研究生自愿者前往我校三年级开展“侨文化”进校园宣讲活动,小学部龚定琦部长、教导处李杨萍主任代表附属小学对团队的到来表示了热烈的欢迎。
      俗话说,“有海水的地方就有华侨”,“侨文化”以其丰富的内涵,以其“敢为人先、爱国爱乡、团结奉献、追求民主富强”的文化特质深深吸引了每一位暨大学子。我校的孩子们生长在暨南大学的怀抱中,便拥有了得天独厚的优势去更深入的了解、学习“侨文化”。
      经过充分的准备和酝酿,本学期,我校与暨南大学国际关系学院开展合作,将国际关系学院的研究生的志愿服务工作与我校的第二课堂建设工作紧密结合,从“侨文化”特色课着手,在学生中开展“侨文化”课程的教学。整个授课工作由国际关系学院李爱慧副教授担任指导老师,由辅导员吴晓华任带队老师,具体课程讲授由国际关系学院6位优秀研究生承担。
      这次授课的主题是“海外赤子:华侨战鹰传奇故事”。授课内容以“华侨战鹰传奇故事”为重点,通过图片、视频等形式为附小的孩子们具体讲述了黄毓全、冯如、杨仙逸、张瑞芬、李月英、李霞卿等六位英雄飞行员的故事,让孩子们从这些华侨英杰的故事上去感受强烈的爱国主义精神,从而树立报国之志,感悟家国情怀。针对小学生的认知和心理特点,授课团队几位老师下足功夫,课前还专门前往小学部的相关班级听课,熟悉小学生的上课规律。为了更好地授课,授课团队准备了新颖生动的PPT课件,激发了学生们的浓厚兴趣。为了讲清楚“华侨华人”的概念,授课老师引导孩子们从身边熟悉的海外亲友谈起,让他们理解和认知华侨、华人的身份特征,每个班的小朋友发言都很踊跃,取得了很好的教育效果。
      我校将与暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院继续进行合作,开展系列活动,尝试更多样、更丰富的活动形式,为我校的孩子们讲述华侨华人的知识,了解华侨华人的历史与文化,并进一步体会华侨华人所体现的爱国、拼搏、自强的精神,最终把这一授课活动打造成为我校的特色课程。
供稿:李杨萍