栏目导航
当前位置: 首页  教学园地

传承中华文化,诵读国学经典

时间:2019-05-09 点击:19

——暨南大学附属实验学校小学部三年(1)班经典诵读展示活动     

  4月29日早上,暨南大学附属实验学校小学部三年级(1)班的40名同学在升旗仪式结束后展示了国学经典诵读《大学》中的经典章节。同学们手持黑色竹简,身穿红色的孔子服,远远地望上去,恍如古代的学生穿越而来,朗朗的书声久久地回荡在校园。




      《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,相传为曾子所作,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。和《中庸》、《论语》、《孟子》并称“四书”。宋朝后《大学》成为学校教科书,对中国古代教育产生了极大的影响。
      《大学》提出的“三纲领”(明明德、亲民、止于至善)和“八条目”(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下),强调修己是治人的前提,修己的目的是为了治国平天下 。

  在悠扬婉转的音乐《云水禅心》的衬托下,同学们时而抑扬顿挫的集体诵读,时而绘声绘色地领诵和轮诵,辅以恰当的身体语言,让人感受到了国学经典散文的优美和深厚的内涵。


  今天的国学诵读展示活动圆满结束了,同学们从诵读活动中了解到更多中华传统经典文化,这是我们中华文明传承数千年的重要载体,一代代龙的传人正在把中华民族的灿烂文明发扬光大!