栏目导航
当前位置: 首页  教学园地

知恩报恩不忘本,做人饮水要思源

时间:2019-05-23 点击:20

一一记暨大附小二4班国学诵读表演


      泱泱华夏,山高水长,珠江西岸,有一群少年学子,意气风发、怀揣理想,跨越时代风尘,穿过时光隧道,直奔曲阜杏坛。伴着巜高山流水》的悠悠琴声,一群身着蓝白汉服的小书童不远万里,向孔子请教求学之道。
      夫子曰:学知识必先学做人,先有徳而后有才,徳高方能才高。先学会了做人,之后才能做好事。书童们在夫子的指引下齐声诵读"弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文。"
      有余力,则学文。书童问夫子:我们应先学什么文?夫子告知巜千字文》介绍了古代文化的基本知识,四字一句,朗朗上口,让小朋友们学习千字文。童声诵读配以整齐的动作,清爽的装束,稚气的脸庞,小书童们全身心展示经典的风采。中华文化,源远流长,国学经典,道徳文章。
      知恩报恩不忘本,做人饮水要思源。诵读国学经典,让华夏精神在我们的血脉中流淌,让民族文化支撑我们人格的脊梁。书香浓浓润泽人生,二年4班的学子们在国学经典的浸润下健康茁壮成长。