栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  数学科组

新教材 新体会

时间:2016-04-05 点击:18

     2016年3月31日,暨大附小数学组全体老师的集体备课如期进行,全体数学老师参加了这次的教研活动。
     本次的集体备课主讲是林春宁老师,和大家分享了她对新教材的一些个人体会。主要内容是:
一、新教材的调整和变化
    在教程结构上的调整 ,在具体内容上的整合 ,在解决问题上的变化,新教材增加的内容。
二、使用新教材的两点思考
    1、立足现实生活,感受素材选择的独特视角。
    2、关注一般发展,领会内容整合的精神实质。
三、新教材使用过程中产生的困惑
    教材所呈现的内容重点、难点不好把握。由于教材给教师的空间较大,加之教师的教学用书没有详尽分析,给教师运用教材造成较大难度。
    教材与配套的《阳光学业评价》的练习量不算大,如何解决渐进学习中产生的“两极分化”问题及弱势群体随着年级升高逐步增多的现象。
    由于教材的课题多以活动的形式出现,加之教师教学用书相应的内容缺少必要的分析,致使教师对主题图的编写意图分析、理解带有很大的主观性,教学中盲目性增大,如何解决好这一问题还需要认真思考。
    对拓展提高版块,教学难易度把握不住,学生的接受情况也不容乐观,总体感觉教材难度有所拔高。
  (黄凤老师供稿)