栏目导航
当前位置: 首页  教学园地  数学科组

小学数学课兴趣的培养

时间:2016-04-15 点击:3

----------数学组第二次教研活动
      本次教研活动由徐冬梅老师主讲,主题是:小学数学课兴趣的培养。徐老师从以下两点展开了论述:
      一、名家名师对“数学兴趣”培养所作的相关探索和研究。
      二、教师自己在教学中采用的具体做法。
      1、开展有针对性的数学活动;2、创设情境,激发学习兴趣;
      3、满足学生的归属心理;4、以疑导学,激发求知欲望;
      5、联系生活,加强直观教学;6、贯穿实践性,发展学习兴趣;
      7、维护孩子的自尊心。
      徐老师主讲结束后,科组老师们就此话题展开了热烈的讨论:
      杨宝娥老师认为多媒体在教学中的使用对提升孩子的听课兴趣很有帮助,但应针对所学知识有选择的使用,不能滥用。黄凤老师觉得要让更多孩子参与到数学活动中,例如“开火车”等口算练习孩子们很喜欢。吴美珠老师提出了自己在教学中产生的困惑:低年级的教学由于所学知识不难,老师提出的问题大部分学生能予以解答,因此参与度较高;高段的教学学生已产生两极分化,待进生的学习兴趣比较难激发。陈满红老师接续吴老师的话题,认可了低年级教学孩子的兴趣确实比较容易培养,只要孩子喜欢哪个老师,就乐于在那位老师的课堂上认真听课、积极回答问题。钟伯权老师提到应不断提高自身的教学水平,使自己能游刃有余的应对课堂中学生的突发问题,让自己教得开心学生也学得开心。……
      因为时间关系,还有部分老师没能畅所欲言,均表示希望下次教研活动继续对此话题进行探讨和相互学习。
(林春宁老师供稿)